Новости
07.11.2018 17:49

Полиция призывает родителей присоединяться к борьбе с буллингом

Игнорирование проблемы может привести к непоправимым трагическим последствиям, предупреждают правоохранители.

Проблема буллинга в детской среде приобрела особую актуальность за последний год. С начала года правоохранители Днепропетровской области выявили 79 фактов совершения мелкого хулиганства среди несовершеннолетних. Они подпадают под ответственность по 173 статье Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 Об этом сообщила пресс-служба полиции Днепропетровской области.

«2 октября 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект (№ 8584 от 10.07.2018ред.), который вводит понятие «буллинг» и предусматривает недопустимость его совершения. Это позволит полиции применять действенные меры, так как благодаря появлению в КУоАП новой статьи 173-4 будет предусмотрена ответственность за буллинг», – отметила начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности Анна Карпеченкова во время пресс-конференции в областном управлении Нацполиции.

По ее словам, в этом году по Днепропетровской области зафиксировано 7 фактов нанесения легких телесных повреждений ребенком другому ребенку, ответственность за которые предусмотрена ст. 125 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, по факту случившегося в Новокодакском районе Днепра открыто уголовное производство по ст.126 (побои и истязания). Сейчас продолжается досудебное расследование.

«Хотя законодательно в Украине понятие «буллинг» никак еще не закреплено, игнорировать это явление мы не можем. Именно среди 10-12-летних детей как раз наблюдается психологическое насилие по отношению друг к другу. Физическое нанесение боли фиксируется значительно реже и трактовать его как буллинг не стоит», – уточнила представительница отдела ювенальной превенции.

По утверждению психологов, в основе буллинга выделяют три основные причины:

  • элемент становления подростков по принципу «свой-чужой»;
  • семья, в которой ребенок сам может быть объектом насилия;
  • постыдное поведение педагогов, которые могут допускать оскорбительные слова по отношению к некоторым воспитанникам.

«Так как буллинг – это не проблема одного человека, а именно психологическое состояние в детском коллективе, то без помощи взрослых ее никак не решить», – объяснила Анна Карпеченкова.

 «Мы работаем с детьми в школьных коллективах, объясняем, что факты травли нельзя замалчивать. И сейчас я бы хотела обратиться к родителям – не игнорируйте детские проблемы. Ребенка следует услышать, потому что последствия травли могут быть слишком трагические вплоть до самоубийства», – подчеркнула начальник отдела ювенальной превенции.

314