Новости
08.11.2018 18:29

При покупке вакцины против гриппа медики требуют соблюдения строгих правил

Больной гриппом или ОРВИ за один день может заразить до 100 своих коллег или случайных прохожих, предупредили в Минздраве.

В этом году в Украине доступны две вакцины против гриппа: «Ваксигрип Тетра» (производитель – «Санофи Пастер», Франция) и «Джиси Флю» («Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея) – обе качественные и безопасные. Вакцину «Ваксигрип Тетра» можно применять для прививки детей от 3 лет, а «Джиси Флю» – от 6 месяцев.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья со ссылкой на Центр общественного здоровья МОЗ.

По данным Центра, предотвращение гриппа посредством вакцинации поможет сэкономить средства. По разным оценкам, заболевание ОРВИ, в том числе грипп, стоит больному от 420 до 2800 гривен в зависимости от его тяжести, а для государства ущерб составляет 4.200-7.800 грн. В то же время стоимость вакцин составляет от 200 грн до 300 гривен.

Прежде всего прививки рекомендуется делать людям, которые входят в группы риска:

  • медработникам;
  • учителям;
  • детям в возрасте до 5 лет;
  • беременным;
  • пожилым людям в возрасте от 60 лет;
  • пациентам с хроническими заболеваниями;
  • всем, кто работает в местах скопления людей.

Чтобы пройти вакцинацию, Минздрав предписывает гражданам обратиться к своему семейному врачу, терапевту или педиатру. После осмотра врач определит, нет ли противопоказаний, а также предоставит советы по транспортированию вакцины, так как она требует сохранения холодовой цепи (постоянно функционирующей системы организационных и практических мероприятий, обеспечивающей оптимальный температурный режим хранения и транспортировки медицинских иммунобиологических препаратов на всех этапах пути их следования от предприятия-изготовителя до вакцинируемого – ред.).

Приобрести вакцину можно в аптеке или непосредственно в клинике. С момента приобретения вакцины до ее введения должно пройти не более 2 часов, иначе есть риск, что вакцина потеряет свои защитные свойства. Поэтому важно сохранить чек для определения точной даты и времени приобретения вакцины.

Доставить вакцину в кабинет прививок важно без нарушений холодовой цепи, иначе вакцина может потерять свои качества. Пригодится специальная сумка с холодовыми элементом, которую можно приобрести или получить под залог в аптеке (около 200 гривен). Также некоторые аптеки предоставляют услугу бесплатной доставки вакцины, отметили в Минздраве.

Вакцинацию осуществляют в кабинетах прививок или кабинете семейного врача, если он оборудован для этого.

Вакцинироваться желательно до начала циркуляции вирусов гриппа, чтобы образовались иммунитет и достаточное количество защитных антител. Для этого нужно примерно две недели. Однако прививки можно делать и позже, даже если в регионе пациента уже зафиксированы сезонные вспышки гриппа.

Медики напомнили, что вакцинация является самым надежным методом профилактики гриппа и предупреждения тяжелых осложнений болезни. Одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа от наиболее распространенных и опасных штаммов.

Преимущества вакцинации:

  • вероятность тяжелого течения заболевания и осложнений уменьшается на 60%;
  • вероятность смертельных случаев уменьшается на 80%;
  • частота госпитализаций уменьшается примерно на 50%.

Противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность к любой составляющей вакцины, а также к компонентам куриного мяса или куриного яйца (вакцину получают путем выращивания вирусов гриппа в курином яйце);
  • пациенты с лихорадкой или недостаточным весом тела;
  • пациенты с острым, серьезным или активным заболеванием сердца, сосудов, почек или печени;
  • пациенты с острым респираторным заболеванием или другими активными инфекционными заболеваниями;
  • пациенты в период выздоровления;
  • пациенты, у которых диагностированы иммунодефицитные заболевания.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в новом эпидсезоне 2018-2019 годов в Украине вероятно будут циркулировать:

  • вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09;
  • вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2)
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017.

Именно к этим опасным штаммам помогут сформировать иммунитет вакцины.

По данным Минздрава, ежегодно в Украине регистрируется около 6 миллионов инфекционных заболеваний, 98% из которых приходится на грипп и ОРВИ. По данным прошлого эпидсезона, в стране было зафиксировано 7 летальных случаев вследствие гриппа. Ни один из пациентов не был привит против гриппа.

Ежегодная вакцинация – самое действенное средство для профилактики гриппа. Вакцина не влияет негативно на иммунитет человека, а укрепляет его и заставляет работать более активно и продуктивно, заверили в Центре общественного здоровья МОЗ.

505