Новости
09.11.2018 14:37

Евросоюз опубликовал отчет о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации за последний год

Европейцы отмечают прогресс в реформировании страны.

В течение прошлого года Украина достигла прогресса в ряде важных сфер. Однако следует усилить выполнения ряда тех реформ, которые еще не были осуществлены, чтобы украинцы могли полностью воспользоваться выгодами Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

9 ноября Евросоюз опубликовал отчет о выполнении Соглашения об ассоциации за прошедший год – с ноября 2017 года, который подготовили Европейская служба внешних действий и Европейская Комиссия.

«Украинская власть осуществляет тяжелые, но результативные реформы в крайне тяжелых обстоятельствах. Результаты этих реформ приносят четкие выгоды украинскому народу: в 2017 году общая торговля между ЕС и Украиной возросла на 24%, открывая новые рынки для украинского бизнеса. Также более полумиллиона украинских граждан совершили путешествия в Евросоюз, воспользовавшись безвизовым режимом. В рамках программы Erasmus + произошло более 7.200 академических обменов, – подчеркнула Высокая представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. – Европейский Союз и в дальнейшем будет сопровождать и помогать украинской власти внедрять реформы, которых требует украинский народ. Также ЕС продолжит полностью поддерживать независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины».

В свою очередь, Еврокомиссар по Европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан отметил, что в течение прошлого года Украина продвинулась в направлении выполнения ряда важных и сложных реформ.

«Речь идет о здравоохранении, пенсии, децентрализации, государственном управлении и государственных закупках, а также окружающей среде. Все они крайне важны для внедрения Соглашения об ассоциации и для более состоятельной и стабильной Украины. Очень важно сейчас, в предвыборный период, поддерживать энергию реформ в Украине и сделать эти изменения необратимыми. Не может быть отката в таких вопросах, как антикоррупционные усилия. Продолжение реформ в экономическом секторе и в сфере юстиции способны подать крепкий сигнал не только гражданам, но и внутренним и международным инвесторам, а также способствовать созданию рабочих мест в Украине».

В то же время в документе отмечено замедление реформ в судебной сфере и антикоррупционных мероприятиях. Отчет подчеркивает необходимость усилить темп выполнения этих реформ.

Несмотря на продолжение обновления судебной сферы, было принято очень немного приговоров по делам о коррупции на высшем уровне. В связи с этим создание Высшего антикоррупционного суда остается тестом на успешность реформы. Отбор международных экспертов (которые будут помогать Украине в отборе судей Высшего антикоррупционного суда), который состоялся ранее на этой неделе, является позитивным шагом.

Гражданское общество играет важную роль в борьбе против коррупции. Оно должно быть способно выполнять свою смелую работу, имея гарантии безопасности и не иметь помех. Нужно надлежащим образом расследовать нападения на активистов гражданского общества и наказать виновных. Для этого нужны соответствующие действия со стороны правоохранительных органов.

В июне 2018 года был принят важный закон, касающийся реформы сферы безопасности. 

В других сферах, как указано в отчете, был достигнут более положительный прогресс. К примеру, в результате последовательных экономических реформ многие крупные предприятия, находящиеся в государственной собственности, продолжили увеличивать прибыль под руководством независимых наблюдательных советов. Сотни меньших предприятий успешно приватизировали.

Что касается энергетического сектора, то Украина продолжила внедрять законодательство по энергоэффективности. При весомой финансовой поддержке со стороны Евросоюза был создан Фонд энергоэффективности. В то же время в отчете говорится о незначительном прогрессе в создании независимых операторов в сфере газа и электроэнергии. В нем также отмечается необходимость активизировать сближение украинского законодательства с европейским в транспортном секторе.

Прогресс был достигнут в сферах санитарных и фитосанитарных вопросов, корпоративного законодательства, государственных закупок и защиты окружающей среды. Зона свободной торговли сыграла крайне важную роль в увеличении торговли между ЕС и Украиной. Это подтверждает важность дальнейшей работы по сближению законодательства и стандартов.

В отчете отмечают, что Европейский Союз и в дальнейшем полностью поддерживает независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины. Он продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, построение Керченского моста без согласия Украины и дальнейшую милитаризацию полуострова и Азовского моря.

450