Новости
15.11.2018 12:44

Полиция Днепропетровщины вспомнила о запрете курения в общественных местах

В этом году Международный день отказа от курения отмечают 15 ноября.

С начала года на территории Днепропетровской области составлены 25.257 административных протоколов за курение в общественных местах. В соответствии со ст. 175-1 КУоАП, курение табачных изделий в запрещенных местах влечет за собой предупреждение или наложение штрафа.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Днепропетровской области.

В частности, предусмотрен штраф от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, т.е. от 51 до 170 гривен. Повторное совершение указанного правонарушения на протяжении года влечет наложение штрафа – от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть до 340 гривен.

«Общественное место – это часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе подъезды, подземные переходы, стадионы», – отметили в полиции.

Правоохранители также напомнили, что по закону «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

1) в лифтах и ​​таксофонах;

2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) на детских площадках;

5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;

6) в подъездах жилых домов;

7) в подземных переходах;

8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров

9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

10) в помещениях объектов культурного назначения;

11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Напомним, ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран отмечается День отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

386