Статьи
16.11.2018 14:32

Арифметика горя

В следующем году сотни жителей Днепра умрут, а тысячи будут испытывать мучения из­-за отсутствия необходимых лекарств. Причина этого, несмотря на смену лиц у власти, не меняется годами – городской совет не выделяет достаточно средств.

Конституция Украины гарантирует каждому право на бесплатное медобслуживание, однако в городском бюджете 2019 года с рекордным размером 15 миллиардов гривен (!) снова не хватит средств на закупку лекарств. А ведь у многих горожан с мизерными зарплатами и пенсиями в случае болезни не хватит денег, чтобы купить лекарства. Какой выбор им оставляют городской голова и депутаты городского совета?

В 2016­-2017 годах Днепровский городской совет заплатил почти 39 миллионов гривен бюджетных средств за ремонт Набережной Победы… которого не было! За эти средства можно было приобрести лекарства, закупить новое оборудование для ранней диагностики онкологических заболеваний и других тяжелых болезней, спасти сотни пациентов. А за средства, выделенные на так называемый «ремонт Нового моста», можно было отремонтировать и закупить новое оборудование для операционных во всех больницах города!

Но выгоднее осваивать бюджетные средства на «стройках века», многочисленных ремонтах и ремонтиках, закупке различного рода техники – это проще и приятнее для чиновничьего и депутатского кармана. Дело до решения проблем горожан доходит в лучшем случае один раз в два-­три года – перед выборами. И то, даже в этом случае чиновники и депутаты работают для собственного пиара.

Как заявил заместитель городского головы Владимир Миллер, для финансирования медицинской сферы города не хватает 200 миллионов гривен, почти трети от общей суммы финансирования. Где их взять? Да хотя бы не украсть с ремонта Нового моста или с ремонта улицы Курчатова, где самый дорогой километр ремонта дороги в стране! В Харькове устанавливают трамвайные рельсы или кладут асфальт из аналогичных материалов и по той же технологии, но выходит дешевле.

В текущем году по разнарядке из департамента здравоохранения Днепровского городского совета нормы расходов на лекарства и питание для пациентов в 2019 году не увеличатся. Так, например, стоимость медикаментов, выделяемых для городской больницы №2 на один койко-день, для терапевтического отделения составляет 6 гривен, для гематологии – 26 гривен, для сосудистой хирургии – 34,5 гривны. На лекарства для беременных и родивших женщин из бюджета выделяется 12 гривен на один койко-­день во всех медучреждениях Днепра.

Средняя сумма средств на лекарства в один койко­-день, выделяемая из городского бюджета для больниц города, ранжируется от 6 гривен для детских больниц №1, №2, №5 и до 35,98 гривны для городской больницы №2. При этом, средние расходы пациента городской больницы на лекарства – 500-­1.000 гривен, а в случае тяжелых операций – и десятки тысяч гривен.

То есть, фактически, пациент платит за лекарства из своего кармана. Те, у кого этих денег не оказалось, остаются с болезнью один на один. И без лекарств обречены на гибель.

Такая вот нехитрая бюджетная арифметика горя сотен и тысяч семей.

Иван Красиков,
глава Неправительственной
медийно-адвокационной группы 

855