Новости
16.11.2018 17:18

С загрязнителями окружающей среды решили бороться по-европейски

Минприроды предлагает украинцам ознакомиться с Концепцией реализации государственной политики в сфере промышленного загрязнения.

Минприроды разработало и вынесло на общественное обсуждение Концепцию реализации государственной политики в сфере промышленного загрязнения. В первую очередь она предусматривает реформирование выдачи разрешений, касающихся промышленного загрязнения, а также должна способствовать постепенному уменьшению объемов этих загрязнений. В частности, речь идет о внедрении интегрированного разрешения и наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ) и графика их осуществления.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Николая Кузьо, разработка Концепции является одним из важных обязательств Украины в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС и, в частности, адаптации национального законодательства к нормам европейского экологического права, а именно Директивы 2010/75/ЕС о промышленном загрязнении.

«Это одно из самых сложных направлений выполнения Соглашения об ассоциации, но в государствах – членах ЕС оно дало ощутимый эффект для улучшения окружающей среды и здоровья людей. Внедрение Директивы о промышленном загрязнении потребует совместных консолидированных усилий бизнеса, государства, общественности, но крайне необходимо для обеспечения права граждан на чистую окружающую среду и уменьшения рисков для их здоровья и жизней, вызванных именно загрязнениями промышленных предприятий», – подчеркнул чиновник, отметив, что утверждение Концепции станет первым шагом в поэтапном изменении подходов именно к выдаче разрешений крупным предприятиям-загрязнителям.

Проект Концепции предлагает три варианта усиления контроля со стороны государства по объемам промышленного загрязнения. В частности, один из них предполагает объединение всех разрешений (на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на специальное водопользование и на осуществление операций в сфере управления отходами) в единый консолидирующий документ. Также предусмотрено создание информационной системы, где бы каждый желающий мог узнать о фактических объемах загрязнения.

«До сих пор в Украине отсутствует информация о реальных объемах этих загрязнений. Конечно, в первую очередь, для этого должна быть создана система мониторинга, отчетности и контроля промышленного загрязнения по примеру действующих в странах ЕС. Это тоже предусмотрено Концепцией», – уточнил замминистра.

В то же время он отметил, что все эти моменты требуют детального обсуждения с общественностью и бизнесом, в том в числе относительно стимулов для достижения соответствующих целей.

После общественного обсуждения документ должен пройти процедуру согласования с другими профильными ведомствами, а затем он будет передан на рассмотрение Кабинета министров Украины. В случае принятия Концепции она должна быть реализована до 2028 года.

С текстом Концепции и сопроводительными материалами можно ознакомиться на сайте Минприроды.

Предложения и замечания можно присылать по адресам:

Дополнительную информацию можно узнать по телефону: (044) 594-91-12.

615