Новости
16.11.2018 17:58

В Кривом Роге открылся уникальный музей горной техники под открытым небом

Музей открыли: посол Беларуси в Украине, мэр Кривого Рога и Генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Сегодня в Кривом Роге был открыт музей горной техники под открытым небом для всех жителей и гостей города.

На его открытие приехали посол Республики Беларусь в Украине Игорь Сокол и генеральный директор компании «БелАЗ» Петр Пархомчик. Открыл церемонию Генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон. В ней также приняли участие городской голова Юрий Вилкул, руководители предприятий города, ветераны и работники горного департамента предприятия.

Парамжит Калон, Генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»:

Как один из ответственных партнеров по развитию Кривого Рога мы ощущаем огромную поддержку со стороны администрации и руководства города, а также господина Вилкула. Уже давно мы с ним говорили о возможности создания промышленного парка в нашем городе. Появление этого музея может стать первым шагом на пути к этой мечте.

Экспозиция находится на территории, прилегающей к управлению горного департамента. Здесь представлены 14 экспонатов, которые ранее эксплуатировались горняками в различных подразделениях предприятия, стенды с информацией о работе горного департамента, а также аллея славы лучших его работников.

 

Среди основных производственных экспонатов – 180-тонный тепловоз, 45-тонный БелАЗ, 14-тонный электровоз и даже крытый вагон, выпущенный в 50-х годах прошлого века. Рудообогатительные фабрики №1 и №2 предоставили для музейной экспозиции насосы и барабан-сепаратор с ванной. Для транспортировки экспонатов были задействованы 20-тонный автокран, длинномер, 18-тонный кран и другое габаритное оборудование предприятия и подрядных организаций.

На открытии состоялось награждение лучших работников горного департамента и передача ключей от четырех новых БелАЗов представителями компании-производителя. Затем всех присутствующих пригласили на первую экскурсию по музею.

Игорь Сокол, посол Республики Беларусь в Украине:

С большим удовольствием принял приглашение принять участие в открытии музея под открытым небом. Хотел бы, чтобы один из объектов экспозиции – наш белорусский БелАЗ – стал олицетворением белорусско-украинской дружбы, нашего партнерства и сотрудничества. Хотелось бы также, чтобы таких экспонатов и символов нашей дружбы было как можно больше в Украине.

Юрий Вилкул, городской голова Кривого Рога:

– Каждый уголок нашего города должен быть красивым и комфортным. Горный департамент ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» сделал великолепный подарок к своему дню рождения всем жителям города. Кривой Рог является лидером в Украине среди городов с промышленным туризмом. Этот музей – еще одно место, где можно узнать об истории нашего региона и развитии горнодобывающей промышленности. Рад, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является одним из основных наших социальных партнеров.

Петр Пархомчик, генеральный директор ОАО «БелАЗ»:

– Искренне приветствую всех от имени белорусского автомобильного завода «БелАЗ». В этом году он отмечает 70 лет. И вот этот экспонат – 40-тонный БелАЗ, который в свое время отработал в карьерах много лет, - снова сегодня молод и красив. Хотелось бы, чтобы вся техника, которую мы будем поставлять, так же красиво смотрелась спустя 10, 15 и более лет. Думаю, детвора, наблюдающая различную технику под открытым небом, со временем будет работать на современной технике. Хотел бы вручить миниатюрный подарок Генеральному директору ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжиту Калону – это карьерный самосвал класса 136 тонн, самый популярный в Криворожье, который в большом количестве используется в карьерах.

Владимир Теслюк, заместитель генерального директора по производству горного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»:

– Мы надеемся, что здесь будут часто бывать семьи с детьми, группы школьников. Создавая музей горной техники, мы поставили перед собой цель – в интересной и доступной форме рассказать о работе горняков, выбрали самые интересные экспонаты, чтобы дети и молодые люди, увидев мощь и габариты горной техники, в будущем захотели связать свою жизнь с горнодобывающей промышленностью. Музей горной техники мы создавали своими руками. Работники горного департамента продумывали концепцию, подбирали экспонаты. С транспортировкой техники и благоустройством территории помогали подрядные организации, которые работают на наших объектах. Все, кто работал над созданием музея, делали это бесплатно с единственной целью – поднять имидж профессии горняка.

Музей расположен по адресу ул. Обогатительная, 57.

Для жителей и гостей города он открыт для посещения в любое время. В вечернее и ночное время включается подсветка экспонатов.

                                                   

 

Материал размещен на коммерческой основе.
625