Новости
06.12.2018 13:23

Украинцев просветят по почте – куда уходят оплаченные ими налоги

Согласно данным социологического опроса GfK, только 9% налогоплательщиков знают о том, сколько налогов платят.

Украинцам разошлют через «Укрпочту» 3 миллиона листовок с информацией об их налогах. Это состоится в рамках нового этапа всеукраинской просветительской кампании «Цена государства», сообщили в Центре противодействия коррупции (ЦПК).

Презентовали будущие шаги кампании о налогах, которую поддерживает программа USAID «Долучайся!», в Украинском кризисном центре 5 декабря председатель правления ЦПК Виталий Шабунин и эксперт Центра социально-экономических исследований CASE Украина Николай Малуха.

На открытках будет указана информация – сколько в среднем налогов в год платят украинцы и на какие государственные услуги они идут.

Кроме того, на открытках указан адрес сайта cost.ua, на котором каждый может легко проверить, сколько платит налогов. Для этого надо перейти на сайт и ввести свою зарплату.

«Мы хотим донести до всех украинцев, что до 50% заработанных ими средств идут на оплату услуг государству. Никаких бесплатных услуг не существует, ведь каждый украинец в среднем платит более 63.000 гривен в год налогов», – отметил Николай Малуха.

Активисты подвели также первые итоги кампании «Цена государства»– результаты всеукраинского тура, в рамках которого эксперты посетили 15 городов Украины.

Во время тура активисты устанавливали на главных площадях городов информационные выставки и предлагали гражданам посчитать свои налоги, а также презентовали журналистам результаты экспертного исследования о налогах граждан.

Так, именно налогоплательщики больше всего финансируют государственную казну Украины. Государственный бюджет на 73% состоит из налогов, уплаченных обычными гражданами. Однако, согласно данным социологического опроса GfK в мае-июне 2018 года, только 9% украинцев знают о том, сколько налогов платят.

«Семья из двух человек, которые работают, ежегодно отдает государству около 5.000 долларов и часть из этих денег воруют. Только установленные НАБУ за 3,5 года убытки от коррупции – 200 миллиардов гривен. Если перевести в налоги – это деньги, которые платили в госбюджет жители такого города, как Ровно, в течение 28 лет», –рассказал Виталий Шабунин.

Целью проекта «Цена государства» является активизация граждан для контроля собственных налогов,которые являются основным источником наполнения государственного и местного бюджетов.

«Важно сформировать понимание, что коррупция и хищение бюджетных средств – это покушение на собственные деньги граждан, которые они честно заплатили посредством налогов», – подчеркнули в Центре пртиводействия коррупции.

337