Новости
06.12.2018 15:25

О новых тарифах на отопление

До 1 января можно посылать в НКРЭКУ свои предложения. Но, учитывая соблюдение закона законодателями при голосовании, – есть ли смысл?

Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 23 ноября одобрила и опубликовала для обсуждения проекты постановлений с новыми тарифами на отопление и горячую воду для населения. Они должны  вступить в силу с 1 января 2019 года, в том числе:

  • для КП «Теплоэнерго»1.579,51 грн за 1 Гкал с НДС при наличии счетчиков, и 43,80 грн за кв.м отапливаемой площади без счетчиков, а за кубометр горячей воды, в зависимости от подключения  полотенцесушителей – 97,39 или 88,19 грн;
  • для КП «Комэнергосервис»1.095,81 грн за 1 Гкал при наличии счетчиков, и 28,56 грн за кв.м отапливаемой площади без счетчиков, тарифы на горячую воду не устанавливались.

В указанных документах о тарифах сказано «ВСТАНОВИТИ». Однако НКРЭКУ неоднократно давала разъяснения, что по законодательству она устанавливает тарифы только для лицензированной ею деятельности и что на услуги централизованного отопления комиссия лишь утверждает тарифы, предложенные органами местного самоуправления.

Рассмотрим вопрос детальнее. Тариф отопления рассчитывается на основании утвержденных местной властью норм потребления тепловой энергии в жилых домах, которые зависят от среднесуточной температуры наружного воздуха за время отопительного периода. В прежних нормативах учитывали температуру, которая была в Днепропетровске в 90-­х годах. Она ниже установленной по последним расчетам температуры для Днепра: ­-0,2 град.С.

Какая температура взята в решении Днепровского горисполкома №941 от 18.09.2018 «Про затвердження норм споживання теплової енергії» узнать не удается, поскольку этот нормативный акт на 23.11.2018 нигде не опубликован, то есть не вступил в силу. А НКРЭКУ информировали?

Аналогичная ситуация с решением горисполкома №940 от 18.09.2018 «Про припинення надання послуги з централізованного постачання гарячої води», текста которого на сайте Днепровского горсовета на 23.11.2018 не было.

По закону тарифы на коммунальные услуги утверждаются после их обсуждения, с учетом всех замечаний и предложений, причем, начиная от коммунальных предприятий и до НКРЭКУ.

Обсуждение повышения тарифов и для «Комэнергосервиса», и для «Теплоэнерго» проходило в одном месте – по месту нахождения КП «Комэнергосервис». Но если первое КП в НКРЭКУ предоставило  протокол обсуждения с участием 35 человек, из которых 25 – работники «Комэнергосервис», то второе – только информацию о том, что обсуждение состоялось. В обоих случаях имеем полное одобрение повышения тарифов.

При обсуждении на заседании НКРЭКУ проявила принципиальность и из структуры тарифов исключила 8.788.240 грн (без НДС) для КП «Теплоэнерго» за непредоставление инвестиционной программы на 2016 и 2017 годы, а также 5.029.940 грн (без НДС) для КП «Комэнергосервис» за нарушение лицензионных условий.

До 1 января можно посылать в НКРЭКУ свои предложения. Но, учитывая соблюдение закона законодателями при голосовании, – есть ли смысл?

Константин Устименко

568