Новости
10.12.2018 18:00

Смогут ли пациенты без декларации с врачом бесплатно обслуживаться с нового года

Неправдивые объявления на амбулаториях Ульяна Супрун связывает с плохой осведомленностью руководства медучреждений или нечестной конкуренцией за пациентов.

В амбулаториях разных регионов в последнее время все чаще стали появляться объявления, дезинформирующие население, примерно следующего содержания:

«Заканчивается первый этап реформы в здравоохранении. В связи с этим, с 2019 года прием семейного врача и все медицинские услуги будут платные для пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом».

В связи с этим 7 декабря Министерство здравоохранения Украины направило письмо в департаменты и управления здравоохранения всех регионов Украины с соответствующим разъяснением, сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook`e.

«Подобные сообщения от амбулаторий мне присылают люди из разных городов Украины. Суть такова – обратитесь к нам срочно, чтобы выбрать своего врача, потому что «с нового года все станет платным». Это или плохая осведомленность руководства медучреждений об изменениях, или одно из очень неудачных проявлений конкуренции за пациента», – констатировала Супрун.

Она отметила, что до июня 2019 года включительно все коммунальные медицинские учреждения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплату по договору с Национальной службой здоровья Украины, в том числе за пациентов, которые не подписали с ними декларации, но проживают на территории обслуживания медицинского учреждения.

То есть именно с нового года ничего не изменится и пациенты без декларации смогут прийти в амбулаторию и бесплатно получить помощь, заверила и. о. главы Минздрава.

«Если видите объявление, которое пытается вас убедить в противном, не нужно сразу же бежать в ту же амбулаторию, если не планировали там выбирать себе врача. У вас еще достаточно времени, чтобы выбрать специалиста там, где пожелаете. Но учитывайте, что количество мест у врачей ограничено, поэтому откладывать до последнего не стоит», – рекомендовала Ульяна Супрун.

После июня следующего года пациенты, которые не выбрали своего врача или находятся в другом городе или селе, в отпуске или командировке, также смогут получить неотложную помощь бесплатно. Это регламентируется Приказом Минздрава №503 «Об утверждении Порядка выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь», сообщила пресс-служба Минздрава.

«Есть ли у вас свой врач, или нет, если вы находитесь в неотложном состоянии и нуждаетесь в первичной медицинской помощи – вам ее предоставят бесплатно в любом медучреждении, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры», – пообещала Супрун.

В то же время, в Минздраве сообщили, что в настоящее время попасть к ЛОРу, хирургу или другому узкопрофильному специалисты без направления от семейного врача, терапевта или педиатра нельзя. Хотя практика обращений к узкопрофильным специалистам напрямую без направлений все еще очень распространена.

Со второй половины 2019 года за медицинские услуги в поликлиниках начнет платить Национальная служба здоровья. Тогда без направления семейного врача медицинские услуги в этих учреждениях будут для пациентов платными. Обращение без направлений будут оплачиваться НСЗУ только в строго определенном перечне случаев.

1158