Новости
11.12.2018 17:19

Солнечные электростанции набирают обороты в частных домохозяйствах

Днепропетровская область – второй регион в Украине по количеству установленных СЭС.

Более 6 тысяч украинских домохозяйств установили солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 121 МВт, почти половину СЭС, то есть около 3 тысяч, установили за 9 месяцев этого года. Теперь все они самостоятельно обеспечивают свои потребности в электроэнергии. Для сравнения: еще в конце 2014 года были всего около 20 семей с собственными солнечными электростанциями.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины со ссылкой на интервью директора Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрия Шафаренко из программы «Утро с Интером» телеканала «Интер».

В пятерку регионов, где наибольшее количество частных домохозяйств установили солнечные панели, вошли такие области:

  • Киевская – 727;
  • Днепропетровская – 694;
  • Тернопольская – 522;
  • Кировоградская – 401;
  • Ивано-Франковская – 363.

«Дополнительный стимул переходить на «чистую» электроэнергию – это возможность продавать электроэнергию, произведенную СЭС мощностью до 30 кВт, в сеть по «зеленому» тарифу», – отметил чиновник.

Он также рассказал, что в новом законопроекте № 8449-д от 05.12.2018 предполагается предоставить право частным домохозяйствам устанавливать СЭС мощностью до 50 кВт.

В Госэнергоэффективности отметили, что технологии производства солнечных панелей дешевеют в мире. Соответственно, постепенно уменьшается стоимость установки СЭС. Окупаемость проекта в среднем составляет 5-7 лет.

Также в телесюжете Юрий Шафаренко рассказал, насколько выгодно инвестировать в собственную солнечную электростанцию.

744

По теме: