Новости
11.12.2018 18:15

В новом году Минздрав введет электронные медкарты

Данные для электронной медицинской карты отправляются в Центральную базу данных.

В 2019 году Минздрав Украины внедряет электронные медицинские записи, которые должны стать первым шагом к безбумажной работе врачей.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Электронная медицинская запись – это элемент данных о пациенте, который собирается в заведении здравоохранения и обычно хранится в медицинских информационных системах (МИС), которыми пользуется это заведение.

В 2019 году данные будут передаваться в электронную медицинскую карту, работа которой обеспечивается государством. Данные могут собираться в нескольких заведениях, и благодаря тому, что они хранятся в централизованной системе, в дальнейшем любое заведение здравоохранения и любой врач могут иметь доступ к этим данным практически в круглосуточном режиме 24/7, но в том объеме, который позволил пациент и который необходим для предоставления медицинских услуг.

Таким образом решается проблема, когда в разных заведениях у пациента различные карточки и записи, и очень часто ни один из этих наборов документов не содержит исчерпывающей информации о пациенте.

Данные для электронной медицинской карты собираются через установленные в учреждениях здравоохранения МИС и отправляются в Центральную базу данных.

Данные гарантированно доступны для пациента и врача, который его обслуживает. Доступ к централизованным данным существует независимо от того, работают ли серверы в заведении, с которого вносилась информация, есть ли у него связь с Интернетом и т. д.;

Учреждения здравоохранения могут переходить из одной МИС на другую без потери ключевых данных, ведь эти данные хранятся в централизованной системе.

441