Новости
11.12.2018 19:00

Приказ Министерства юстиции может «развалить» обвинения против Мартыненко и Ко

Обвиняемый в хищении 695 миллионов гривен экс-нардеп и министр юстиции являются однопартийцами из «Народного фронта».

Министерство юстиции издало приказ, который помог экс-нардепу от «Народного фронта» Николаю Мартыненко нивелировать ключевые экономические экспертизы по делу о хищении 695 миллионов гривен с государственных предприятий. Об этом стало известно из расследования Валерии Ивановой для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

В период завершения досудебного расследования Национального антикоррупционного бюро по делам о хищениях на государственных предприятиях «Энергоатом» и «ВостГОК», где основным обвиняемым является Николай Мартыненко, Министерство юстиции изменило порядок рецензирования судебных экспертиз.

Это позволило подготовить негативные рецензии на государственные экспертизы, подтверждающие почти семисотмиллионные убытки в уголовном производстве по Мартыненко и его окружению.

До приказа министра юстиции Павла Петренко такой возможности адвокаты Мартыненко не имели, потому прорецензировать уже сделанную экспертизу можно было только в трех случаях:

  1. если рецензия была в плане,
  2. по предложению самого учреждения, где произведена экспертиза;
  3. по желанию автора экспертизы для получения им соответствующей квалификации.

После нововведения рецензии может инициировать Министерство юстиции. Таким образом Петренко фактически ввел новый формат рецензий – по просьбе адвокатов обвиняемого по поручению министерства. И вскоре по этому механизму негативные рецензии на экспертизы были сделаны именно в деле Мартыненко.

Через три дня после появления приказа адвокат «народнофронтовца» Николая Мартыненко Петр Бойко обратился в Минюст с просьбой рецензировать экономические экспертизы убытков «Энергоатома» и «ВостГОКа». Министерство, которое возглавляет «народнофронтовец» Павел Петренко, согласилось это осуществить.

Сделанные по поручению Минюста рецензии установили необоснованность выводов обеих судебно-экономических экспертиз. Эти выводы угрожают основополагающему доказательству по делу, на основе которого задержали фигурантов, а само дело направили в суд.

Экспертизы убытков делали столичные специалисты из Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ, которое возглавляет Александр Рувин).

А негативные рецензии на них подготовили сотрудники Днепропетровского института судебных экспертиз. Именно им поручило делать рецензии Министерство юстиции, которое возглавляет однопартиец Мартыненко.

По данным программы, это учреждение, которое зачастую делает экспертизы по просьбе адвокатов обвиняемых по этому делу, некоторые из которых долгое время работали в Днепре.

Согласно выводам экспертов Днепропетровского института, хищения на государственных предприятиях не установлены, а урановый концентрат для «ВостГОК» и оборудование для «Энергоатома» покупали по рыночным ценам.

Директор Киевского института судебных экспертиз Александр Рувин подтвердил, что экономические экспертизы по «делу Мартыненко» – единственные экспертизы его института, которые были прорецензированы по поручению Министерства юстиции со времени появления приказа Петренко, то есть с декабря 2017 года.

Поэтому похоже, что приказом министерства Павла Петренко воспользовался только его влиятельный однопартиец, сделала вывод автор журналистского расследования.

Напомним, весной текущего года обвинительный акт в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко, руководителя ПАО «ОГХК» Руслана Журило, гендиректора ГП «Восток ГОК» Александра Сорокина, первого заместителя главы «Нафтогаза» Сергея Переломы, заместителя гендиректора госконцерна «Ядерное топливо» Владимира Богданца и директора управления закупок дирекции ГП НАЭК «Энергоатом» Валерия Василькова был направлен в суд для рассмотрения по существу.

Руслану Журило, подозреваемому в нанесении ущерба – более 300 миллионов гривен, помогли выйти на свободу под залог 12 млн гривен депутаты из «Народного фронта» Кришин, Княжицкий и Поляков.

НАБУ обвиняет их в завладении 17,28 миллионов долларов ГП «ВостГОК» и 6,4 миллионов евро «Энергоатома», то есть в целом в завладении 695 миллионов гривен.

На заглавном фото – Павел Петренко (слева) и Николай Мартыненко

786