Новости
12.12.2018 14:44
Источник: Nashigroshi.org

Днепровские коммунальщики больше года не запускают аттракцион за 2,68 миллионов гривен

В КП «Молодежное творческое объединение» трудоустроены люди из окружения депутата горсовета от «Оппоблока» Олега Григорука, входящего в команду мэра Днепра.

КП «Молодежное творческое объединение» («МТО») Днепровского горсовета уже полтора года не может запустить карусель «Космос», которую коммунальщики приобрели в 2017 году за 2,68 миллионов гривен, сообщает «БюроUA».

В сентябре 2017 года «МТО» заказало ООО «Экострой Украина» («Екобуд Україна») два аттракциона для парка «Новокодакский». Фирма-победитель должна была осуществить поставку электропоезда «Дракон» стоимостью 111 тысяч гривен и карусели «Космос» за 2,68 млн грн, срок поставки аттракционов в парк – до 15 сентября 2017 года.

На момент проведения тендера учредитель «Экострой Украина» был Александр Мирошник, депутат Новомосковского горсовета от «Батькивщины», директор детского сектора в парке им. Сучкова в Новомосковске.

Александр Мирошник

Единственным конкурентом «Экострой Украина» было новомосковское ЧП «Сталь конструкция», учредителем и руководителем которого является Вячеслав Баштанник. Жена Вячеслава Баштанникова Ольга – кума семейства Мирошник.

Согласно информации Портала публичных финансов, коммунальщики провели полную оплату «Экострой Украина» в октябре 2017, к этому времени в парке должен был находиться «Дракон» и смонтированный «Космос». Однако там был только «Дракон». Полностью «Космос» собрали только по состоянию на август 2018 года. При этом он не функционировал ни одного дня. «Космос» не работает и до сих пор.

Директор КП «МТО» Валерия Пашко заявила, что для работы карусели нужно увеличить электрические мощности, поставляемые в парк. Для этого они обратились в облэнерго и ждут ответ. Пашко также сообщила, что на момент закупки карусели они не могли предположить, что аттракцион не потянет электрическая мощность, подаваемая в парк.

Валерия Пашко

«В итоге получается, что руководство КП своей бесхозяйственностью нанесло существенный ущерб бюджету. 3 миллиона гривен два года назад можно было потратить с большей пользой для города и горожан, чем влить в груду металла, который стоит без дела на территории парка», – значится в материале.

В январе 2018 года «Космос» стоял не до конца смонтированным

Издание считает, что подобная ситуация стала возможной благодаря отсутствию контроля финансовой деятельности КП и использованию руководством города порочной практики раздачи коммунальных предприятий и целых департаментов «на кормление» тем или иным депутатам в знак благодарности за лояльность и содействие в принятии важных для команды мэра Днепра Филатова сессионных решений. 

«БюроUA» напомнило, что КП «МТО» с 2016 года возглавляет депутат Центрального районного совета в Днепре от «Оппоблока», помощница депутата Днепровского горсовета от «промэрской» группы «За Днепропетровск» Олега Григорука Валерия Пашко. Депутат Григорук, в свою очередь, работает в этом же КП помощником Пашко. Жена Григорук Елена тоже работает в «МТО», заместителем начальника отдела эксплуатации.

Также в КП работают:

  • помощник Григорука Антон Донецкий (начальник организационно-договорного отдела),
  • Елена Левчук (начальник отдела эксплуатации),
  • Сергей Меркотун (замдиректора КП по технической части),
  • Екатерина Стремовская (заместитель начальника отдела по организационным вопросам КП).

Последние трое баллотировались в Центральный райсовет от «Оппоблока», но депутатами не стали. В КП также трудоустроена депутат Центрального райсовета от «Оппоблока» Юлия Петровская, еще одна помощница депутата Григорука. Петровская занимает ответственную должность специалиста по закупкам.

Скриншот с сайта Днепровского горсовета

«Учитывая то, что Григорук является членом исполкома Центрального райсовета, создается впечатление, что «МТО» просто доверили депутату. Наталкивает на эту мысль и тот факт, что по состоянию на 2015 год Пашко, Меркотун, Стремовская и Петровская, которые баллотировались в депутаты, числились как временно неработающие. Трудоустроились они в КП после того, как Григорук (вместе с другими депутатами, избранными в горсовет от «Оппоблока») присоединился к команде мэра Филатова. Именно после того, как базовые должности в КП заняли люди Григорука, «Молодежное творческое объединение» стало получать многомиллионные бюджетные вливания для «приведения парка в порядок», – отмечается в материале.

После того, как «БюроUA» начало интересоваться фактом оплаты поставки карусели, Мирошник де-юре перестал быть основателем и директором «Экострой Украина». Сейчас фирму возглавляет Лариса Якимович.

Собранная, но так и не запущенная карусель «Космос»

907