Новости
14.12.2018 10:24

Что изменится в медобслуживании школьников с нового года

С 1 января 2019 года не смогут обеспечивать школы города медицинскими работниками.

С 1 января 2019 года департамент охраны здоровья населения Днепровского городского совета больше не сможет обеспечивать школы города медицинскими работниками. Это обусловлено изменениями в отрасли, которые внедряются в рамках медицинской реформы.

«К нам обратился председатель Родительского совета о том, как с 2019 будет обеспечиваться медицинское обслуживание детей в школах в связи с медреформой. Мэр Борис Филатов поручил профильным департаментам обеспечить предоставление качественной медицинской помощи школьникам города. Была проведена работа, изучена законодательная база. Мы пришли к выводу, что лучший путь, которым и пойдет наш город, – это получение школами лицензий на открытие медицинских кабинетов», – отметила во время пресс-конференции 13 декабря председатель профильной депутатской комиссии Наталья Демидова.

«Сейчас получение лицензии требует полного обеспечения медицинского кабинета оборудованием и медикаментами. Департамент уже провел тендер на закупку препаратов, пока ждем их поставку. Медицинское оборудование для кабинетов в новом году мы также будем закупать за средства городского бюджета. На сегодня медицинские кабинеты организованы и работают. Но уже с нового года мы пойдем другим путем. Сейчас проводим работу с директорами, чтобы все школы вовремя получили лицензии, и профильный департамент всячески им помог в этом», – отметила директор департамента гуманитарной политики Ксения Сушко.

Со своей стороны в департаменте охраны здоровья населения Днепровского городского совета напомнили, что родителям необходимо выбрать семейного врача и подписать с ним декларацию, ведь медицинская реформа, прежде всего, предусматривает предоставление помощи в амбулаторных условиях.

«Все представители департамента здравоохранения населения будут работать в школах в обычном режиме до 1 января 2019 года, в соответствии с требованиями реформы. Но с 1 января центры первичной помощи все равно будут организовывать выездные бригады, ученики будут обеспечены вакцинами, будет проводиться туберкулинодиагностика – все по согласию родителей.

В случае вспышки инфекционных заболеваний наши сотрудники будут осматривать школьников», – отметила заместитель директора департамента охраны здоровья населения Юлия Виклиенко.

Кроме этого, учителя школ уже прошли онлайн-обучение по оказанию домедицинской помощи, а работники коммунального предприятия «Госпитальеры Днепра» будут проводить практические занятия. Во время однодневных тренингов учителя узнают, как действовать в экстренных случаях до приезда скорой помощи.

879