Новости
18.12.2018 14:08

Столетний академический театр в Днепре получил статус национального

Творческий коллектив Днепровского театра им. Шевченко насчитывает 70 человек.

Днепровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Шевченко получил статус национального. Указ о предоставлении статуса национального подписал Президент Украины Петр Порошенко. Поздравить актеров прибыл в театр глава государства вместе с женой Мариной Порошенко.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровкой облгосадминистрации.

В ДнепрОГА отметили, что театр им. Шевченко – первый украинский театр в государстве. Его основали в Киеве в 1918 году, авпоследствии перевели в Днепропетровск. Весь период своего существования театр поддерживает развитие национальной культуры. За 100 лет постановки всех спектаклей осуществлялись на украинском языке.

«Театр должен идти в ногу со временем. Со сцены пытаемся донести до зрителя то, что его волнует именно сегодня. Отражаем надежды и переживания современников – даже через классику, – рассказал актер театра, народный артист Украины Василий Крачковский. – Мы отдаем зрителям собственные сердца, а взамен получаем горящие глаза и благодарные улыбки».

Актеры театра одними из первых в стране рассказали со сцены правду о событиях на Востоке, они подчеркивают, что поддерживать бойцов – их гражданский долг. Поэтому актеры являются частыми гостями и на передовой.

В театре заботятся не только об украинском зрителе. Как говорит директор театра, заслуженная артистка Украины Оксана Петровская,тематику будущих спектаклей подсказывают и жители других национальностей. К примеру, сейчас в репертуаре – пять спектаклей по пьесам грузинских, азербайджанских, еврейских и узбекских авторов. При этом само действо на сцене преподаетсяна украинском языке.

«Предоставленный статус – дополнительный стимул для новых свершений. Обязательно расширим репертуар. Будет больше спектаклей, гастролей. И за рубежом теперь нас будут принимать еще с большим интересом», – подчеркнула Оксана Петровская.

В свою очередь пресс-служба Днепропетровского облсовета напомнила, что последние два года облсовет всячески поддерживал и выделял средства из бюджета на обновление здания, так как для присвоения статуса «национальный» учреждение культуры должно соответствовать прописанным нормам. Среди обновлений – свободный доступ для людей с инвалидностью. В театре был установлен специальный подъемник для людей с ограниченными возможностями и оборудован санузел. Из областного бюджета на это были выделены около 1 миллиона гривен.

Всего за 2017-2018 годы областной совет выделил более 14 млн грн из бюджета на все обновления. Больше всего средств – около 10 млн грн – были направлены на реконструкцию кровли и фасада. Сооружение является памятником архитектуры национального значения.

Также был сделан текущий ремонт фойе, системы отопления, обновлены кассы, заменены входные двери, отремонтирован пол.

715