Новости
19.12.2018 09:39

Днепропетровская область остается в аутсайдерах по реформированию печатных СМИ

Лидеры процесса реформирования – Винницкая, Николаевская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Черкасская и Черниговская области.

По состоянию на 10 декабря 2018 года в Украине реформировано 336 печатных средств массовой информации (СМИ) и редакций, а именно: 316 - коммунальных, 20 - государственных. Одна из отстающих областей по процессу реформирования прессы – Днепропетровская область.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Госкомтелерадио. Лидерами процесса реформирования являются Винницкая, Николаевская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Черкасская и Черниговская области.

Анализируя данные о реформировании в областях, начальник управления развития информационной сферы Госкомтелерадио Юрий Недяк отметил, что тенденция следующая: интенсивность процесса реформирования зависит от размера дотаций, которые получали редакции из соответствующих местных бюджетов. Так, редакции, которые длительный период не имели существенных финансовых поступлений в виде бюджетных дотаций, реформировались одними из первых. И наоборот, те редакции, которые получали значительные денежные средства, не реформировались вообще или оттягивали процедуры до последнего.

Ранее «Лица» сообщали, что  Днепропетровщина оказалась в худшей четверке областей по итогам разгосударствления СМИ.

В частности, Днепропетровская область занимала 16-е место в Рейтинге темпов разгосударствления в Украине, разработанном Центром демократии и верховенства права. В области реформировались 8 из 46-ти изданий38 изданий и до сих пор остаются неразгосударствленными.

«Благодаря реформированию прессы местные газеты получат независимость от органов власти. Ведь пока что местные СМИ подконтрольны финансово и содержательно местной и центральной власти. Медиареформа заключается в выведении государственных и коммунальных предприятий из числа учредителей печатных изданий. Это прекратит влияние чиновников на редакционные политики изданий, так как газеты не должны быть админресурсом для агитации и пиара. Для того, чтобы реформироваться, все издания должны исключить из числа учредителей органы власти и осуществить перерегистрацию», – отметили активисты Центра.

545

По теме: