Статьи
19.12.2018 12:42

Анатолий Гриценко: «На местах власть должна принимать решения даже не зная, кто в стране президент»

О местном самоуправлении, введении военного положения, а также бюджете на 2019 год – об этом говорил лидер партии «Громадянська позиція» во время рабочего визита в Днепре.

Лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко 12 декабря побывал в Днепре с рабочим визитом. Он выступил в эфире местных телеканалов, а также встретился с журналистами и побеседовал с ними в неформальной обстановке. Политик ответил на все вопросы. В частности, говорил о местном самоуправлении, введении военного положения, а также бюджете на 2019 год.

На встрече с журналистами Анатолий Гриценко представил членов своей команды в Днепропетровской области: Германа Назаренко – руководителя избирательного штаба в Днепре, Владимира Чалых – руководителя областной организации партии «Громадянська позиція», Юлиана Кургузова – руководителя городской организации партии «Громадянська позиція».

Отвечая на вопрос журналистов о введении военного положения, Анатолий Гриценко отметил, что этот режим не столько испугал агрессора, сколько напугал наших людей.

«Президент имел право это сделать, ВР – утвердить. Но я бы сделал это еще в 2014 году, когда наши ребята гибли сотнями, – сказал Анатолий Гриценко. – Тогда это бы мобилизовало экономику, мобилизовало наши усилия. Объективных причин для введения военного положения сегодня нет. Ввести его на 30 дней, чтобы не делать ничего – зачем?  Ведь увеличить финансирование армии, провести передислокацию воинских частей, загрузить предприятия ВПК заказами для обороны можно без введения военного положения».

Анатолий Гриценко еще раз напомнил о том, что Минские договоренности не оправдали себя.

«Мы сдержим агрессию, достигнем мира и добьемся возвращения территорий Украины только тогда, когда будем сильными. Когда будет сильная экономика, когда люди не будут покидать страну в поисках лучшей судьбы, когда наша политика станет целостной и избавится от последствий прошлого. Тогда мир наступит быстрее и на достойных условиях для нас», – пояснил свою позицию политик.

Еще один важный вопрос, который интересовал представителей СМИ – оправдает ли себя бюджет страны на следующий год. К сожалению, цифры, заложенные в нем, говорят об обратном.

«Бюджет на 2019 год, который принимали ночью, – это грустная история. Некоторые цифры очень показательны. На лечение высокопоставленных чиновников в следущем году выделено 900 миллионов гривен, а на лечение военнослужащих только – 100 миллионов. В целом на депутата выделяется в 8 раз больше средств, чем на солдата. Можно порадоваться за Нацгвардию: расходы на строительство жилья ей увеличили на 45%. Но – почему для армии не только не увеличили, а даже уменьшили на 2%? Этого нельзя ни оправдать, ни объяснить. При этом для PR-кампании через Фонд Президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи – в бюджет заложено целый миллиард гривен! Я уже не говорю о том, что заморожены зарплаты учителям и врачам».

Кроме того, Анатолий Гриценко подчеркнул, что Украине нужна профессиональная контрактная армия и отмена обязательного призыва. Необходимо формирование постоянного оперативного резерва и системы территориальной обороны, в которой важную роль будут играть люди, готовые, в случае необходимости, встать на защиту своего родного города.  

По вопросу достижения мира и успешного прекращения конфликта политик отметил следующее:

«Цель я вижу такой: Украина, с использованием всех дипломатических, юридических и других инструментов, должна вернуться в пределы международно признанных границ, которые мы имели в 2014 году. Кроме того, РФ должна возместить компенсацию за ущерб, который она причинила  Украине».

Еще одна тема, которой коснулись на встрече с журналистами, – проблемы местного самоуправления. Гриценко говорит, что местные власти должны действовать только в интересах жителей города и области. Деньги должны выделяться на регион в зависимости от его нужд, а не от политических предпочтений Киева.   

«Я за то, чтобы проблемы были решены и чтобы люди на местах принимали решения, по большому счету, даже, не зная, кто в стране президент», – сказал Гриценко, общаясь с журналистами.  

Напомним, что ранее демократические силы начали объединяются вокруг лидера партии «Громадянська позиція». В частности, к команде Анатолия Гриценко уже присоединились лидер общественного движения «Хвиля» Виктор Чумак, глава Европейской партии Украины Николай Катеринчук и лидер партии «Общественное движение «Рідна країна» Николай Томенко. Политики заявили, что единым кандидатом от объединенной демократической оппозиции на выборах президента станет Анатолий Гриценко. 

 Анатолий Гриценко (в центре) в Днепре с Владимиром Чалых (слева)

и Германом Назаренко (справа)

 

Материал размещен на коммерческой основе.
1106