Новости
21.12.2018 13:21

Модернизация туалетов в поездах «Хюндай» за 4 миллиона гривен дала «сбой»

Должностным лицам «Укрзализныци» грозит уголовная ответственность.

Государственная аудиторская служба завершила мониторинг закупки услуг по модернизации туалетов скоростных поездов HRCS2, начатый по обращению активистов проекта «Zалізниця без корупції» ZБК. Соответствующее решение обнародовано в системе ProZorro, сообщили в «ZБК».

С осени этого года Госаудитслужба перешла на новый порядок мониторинга закупок. Теперь решения аудиторов являются обязательными к выполнению заказчиком в течение 5 дней и публикуются в системе ProZorro. В прошлом месяце служба начала проверку первых тендеров «Укрзализныци» по новым правилам.

Согласно результатам мониторинга тендера по модернизации туалетов в скоростных поездах HRCS2, аудиторы подтвердили нарушения законодательства заказчиком при определении победителем закупки на 4 миллиона гривен ООО «Мир Снабжения» («Світ Постачання»), которое в соответствии с зарегистрированными видами экономической деятельности не может оказывать услуги по ремонту и модернизации.

Об указанных нарушениях «ZБК» сообщало два месяца назад.

По результатам мониторинга установлено, что заказчик нарушил законодательство при разработке тендерной документации, не выбрав хотя бы один из квалификационных критериев, определенных законом (наличие материально-технической базы, квалифицированных работников или наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров). Согласно закону, заказчик должен применять по крайней мере один из этих критериев к участникам, но он этого не осуществил.

«Кроме того, согласно пункту 2 таблицы 2 приложения 1 к тендерной документации заказчика, участники должны предоставить документальное подтверждение о соответствии содержания операции (предмета торгов) зарегистрированному виду экономической деятельности. При этом тендерное предложение ООО «Мир Снабжения» не имеет документального подтверждения о праве участника на осуществление такой хозяйственной деятельности. Как следствие, тендерное предложение ООО «Мир Снабжения» не соответствует условиям тендерной документации», – значится в решении Госаудитслужбы.

Таким образом заказчик должен был отклонить предложение ООО «Мир Снабжения».

Напомним, что совладельцем и директором ООО «Мир Снабжения» является Степан Халепаиз оккупированного Донецка, а зарегистрирована компания в квартире №52 по улице Вячеслава Черновола, 33/30 в Киеве. Официально на фирме работает только 1 рабочий с месячным окладом в 10 тысяч гривен.

Фирма уже 3 года успешно «сотрудничает» с «Укрзализныцей». Ранее ООО «Мир Снабжения», в частности, поставляло железнодорожникам соль, гипсокартон, стеклопакеты, дозаторы для мыла и десятки других наименований.

Для того же филиала «Украинская железнодорожная скоростная компания» ООО «Мир Снабжения» также якобы изготовило по заказу 20 комплектов нижней части обшивки кабины электропоезда Hyundai, по 185.000 гривен за единицу.

Согласно решению Госаудитслужбы, заказчик обязан в течение 5 дней устранить нарушения и отчитаться об этом в системе ProZorro. В случае не устранения нарушений должностных лиц «Укрзализныци» может ожидать уголовная ответственность.

935

По теме: