Новости
22.12.2018 14:07

«Укрзализныця» закупает машины за 156 миллионов у фигуранта дела о растрате 4 миллионов

Совладельца «Каховского завода электросварочного оборудования» Владислава Лебедя называют одним из «смотрящих» «Укрзализныци».

«Укрзализныця» обнародовала сообщение о намерении заключить договор о покупке рельсосварочных машин общей стоимостью 156 миллионов гривен.

В результате проведения тендера победителем всех четырех лотов закупки стало ПАО «Каховский завод электросварочного оборудования», которое должно осуществить поставку железнодорожникам 4 рельсосварочных самоходных машин КСМ-007 собственного производства.

Об этом сообщили активисты проекта «Zалізниця без корупції» со ссылкой на данные системы «Прозорро».

Единственным конкурентом «Каховского завода электросварочного оборудования» стало ООО «Спецкран». В тендерной документации этот участник отметил, что предлагает такие же машины КСМ-007, производства своего конкурента.

Более того, ООО «Спецкран» предоставило справки и письма о том, что является официальным дилером ПАО «Каховский завод электросварочного оборудования» и представляет его интересы на территории Украины.

Таким образом обе фирмы представляли совместный коммерческий интерес и практически не являются конкурентами, что означает о сговоре участников, отметили в «ZБК».

Разница двух предложений составляла всего 40 тыс. грн, при этом компании не снижали цены на аукционе. Таким образом, каждая единица КСМ-007 обойдется «Укрзализныце» в 38,99 миллионов гривен.

Рельсосварочная машина КСМ-007 представляет собой мобильный сварочный комплекс на базе грузовика DAF FX 105. 

Рельсосварочная машина КСМ-007

Стоимость самого тягача DAF FX 105 на рынке составляет около 2,75 млн грн, а цена сварочного комплекса и приспособления для передвижения по рельсам составляет более 36,2 млн грн за единицу.

Сумма слишком невероятная, даже с учетом сложности технологического изделия.

Как отметили активисты «ZБК», в это же время в России изготавливают аналогичные рельсосварочные машины МСК-01, которые также размещены на шасси DAF. Однако их стоимость озвучена производителями на уровне 270 тыс. долларов за единицу. По нынешнему курсу это соответствует сумме в 7,5 млн грн, или в 5 раз дешевле, чем закупает рельсосварочные машины «Укрзализныця». 

Рельсосварочная машина МСК-01

ПАО «Каховский завод электросварочного оборудования» принадлежит Ярославу Микитину (25,7% акций) и АО «ЗНДВКИФ «Инфраструктурные проекты» (63,7% акций), которым в свою очередь владеет Лебедь Андрей Владиславович и Лебедь Владислав Александрович.

Последнего в СМИ называют одним из «смотрящих» «Укрзализныци», а первый является его сыном, уточняется в сообщении «ZБК».

По данным издания «Олигарх», Владислав Лебедь связан с семьей Януковичей и ему приписывают связь с компанией «Премьер-Лизинг», которая заключила с «Укрзализныцей» лизинговые контракты на 25 миллиардов гривен во времена Януковича-президента.

В период с 2013 по 2017 годы ПАО «Каховский завод электросварочного оборудования» не имел государственных контрактов на сумму более миллиона гривен. Однако в текущем году компания может получить около 200 миллионов гривен от «Укрзализныци».

Как сообщили «Наши гроши», Владислав Лебедь возглавлял ГП «Держпостачання» во времена президентства Януковича, а сейчас вместе с сыном являются помощниками народного депутата от БПП Сергея Алексеева. Является фигурантом уголовного производства ГПУ и СБУ о растрате 4 млн грн «Юго-Западной железной дороги». В рамках дела в июле 2016 года СБУ обыскала 5 и 4 этажи дома по ул. Димитрова, 5б в Киев, где расположен офис Лебедя. Судебный реестр не содержит информации о каких-либо действиях правоохранителей в этом деле после 2016 года.

Также вместе с сыном Владислав Лебедь был учредителем ООО «Укррослизинг», которое в 2009 году зарегистрировали на кипрский офшор «Impofirm consulting limited», являющийся, по информации «НГ», близким к Юрию Иванющенко. В январе 2017 года фирма отсудила у коммунального предприятия «Киевский метрополитен» 1,96 млрд грн за частично неоплаченную поставку сотни вагонов метро в 2010-2013 гг. В 2018 году исполнительная служба Минюста наложила арест на средства в кассах метрополитена, в это время бенефициаром «Укррослизинг» был Павел Фукс. Осенью фирма сменила название на «австро-венгерская лизинговая компания», бенефициаром которой теперь указан австриец Ешнер Уве Кристиан.

1371