Новости
22.12.2018 15:05

Запреты вакцинации в регионах на протяжении года признаны незаконными

Действия руководства Гослекслужбы поставило под угрозу национальную безопасность и негативно повлияло на эпидемическую ситуацию в Украине, констатировали в Минздраве.

Первому заместителю председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Владиславу Целине объявлен выговор. Соответствующее распоряжение Кабмин принял 18 декабря. Выговор объявили за превышение служебных полномочий, которые чиновник осуществил, принимая необоснованные решения о запрете вакцин.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья.

По решению руководства Гослекслужбы временно запрещались вакцины против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. Чиновники выносили эти запреты вопреки установленному порядку применения временных запретов. При этом выводы протоколов расследования региональных групп доказывали в каждом конкретном случае необоснованных запретов о том, что никаких угроз нет, отметили в Минздраве.

«Из-за действий руководства Гослекслужбы каждый раз останавливался процесс иммунизации украинцев: дети не могли получить свои прививки по Календарю профилактических прививок, поскольку вакцины были запрещены. Публикации таких распоряжений Гослекслужбы в СМИ привели к дискредитации иммунизации и увеличению угрозы отказов граждан от вакцинации. Это поставило под угрозу национальную безопасность и негативно повлияло на эпидемическую ситуацию в Украине», – значится в сообщении Минздрава.

Напомним, еще в сентябре текущего года по просьбе МОЗ Украины правительство отстранило руководство Гослекслужбы и инициировало дисциплинарное производство главе Гослекслужбы Наталье Гудзь и первому заместителю председателя Службы Владиславу Целине по фактам необоснованного введения запрета на различные вакцины в течение последнего года. В ноябре правительство уволило Наталью Гудзь с должности руководителя Гослекслужбы.

884

Последние новости: