Новости
27.12.2018 17:12

С нового года украинцы будут соглашаться или отказываться стать донором в письменном виде

Финансирования для реализации принятого 5 месяцев назад закона о трансплантологии Верховная Рада не предусмотрела, но и отсрочить действие закона не успела.

В 2019 году каждый совершеннолетний украинец сможет письменно утвердить свое желание или нежелание стать донором или назначить уполномоченное лицо, которое сможет принять решение за него после его смерти. Соответствующее постановление Кабинета министров принято на заседании правительства 27 декабря, сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

Порядок утверждает письменные формы для волеизъявления граждан относительно возможного донорства, которые будут вноситься в Единую государственную информационную систему трансплантации (ЕГИСТ). В частности это:

  • письменное согласие на донорство после смерти;
  • письменное несогласие на донорство после смерти;
  • заявление об отзыве предварительного согласия или несогласия на посмертное донорство;
  • заявление о назначении уполномоченного представителя, который будет принимать решение о донорстве в случае смерти человека (должно быть заверено подписью уполномоченного представителя);
  • заявление об отзыве уполномоченного представителя;
  • заявление о несогласии быть уполномоченным представителем;
  • заявление о согласии на прижизненное донорство;
  • заявление об отзыве согласия на прижизненное донорство.

Количество заявлений, которые может подать физическое лицо, является неограниченным. Кроме того, после представления новой формы заявления, действие предыдущей автоматически аннулируется. Таким образом, решение – быть или не быть донором – человек может менять в течение всей жизни.

Заявления о донорстве можно будет предоставить как лично трансплант-координатору в медучреждениях, осуществляющих деятельность, связанную с трансплантацией, так и должностному лицу уполномоченного органа по вопросам трансплантации. Также порядок предусматривает, что в будущем будет возможность подачи электронного заявления о согласии или несогласии на донорство путем заполнения онлайн-формы на сайте Уполномоченного органа по вопросам трансплантации, которое необходимо обязательно заверить личной электронной цифровой подписью.

В Минздраве отметили, что с 1 января 2019 года трансплантация в Украине будет проводиться. Те больницы, которые проводят лечение этим сложнейшим методом, смогут и дальше спасать человеческие жизни. Ежегодно украинские врачи выполняют около 200 операций по трансплантации. Для того, чтобы этот показатель существенно увеличился и больше украинцев могли получать своевременную специализированную помощь, необходимо, чтобы заработала вся система, предусмотренная новым законом о трансплантации, считают в министерстве.

С 1 января 2019 года решение о проведении лечения методом трансплантации будет принимать консилиум врачей медучреждения, в котором пациент внесен в список ожидания. Свое согласие или несогласие на получение лечения пациент будет предоставлять лечащему врачу медучреждения, который проводит трансплантацию.

Заявления о решении стать донором или отказаться стать донором украинцы смогут подавать или врачу медучреждения, который должен осуществлять трансплантацию, или трансплант-координатору, уполномоченному лицу в центрах донорства крови и центрах изъятия анатомических материалов для трансплантации. Также такие заявления можно будет предоставить своему семейному врачу или терапевту. Все заявления будут храниться в учреждениях здравоохранения, где их приняли, с соблюдением законодательства по защите персональных данных. В течение трех дней с начала работы Уполномоченного органа по вопросам трансплантации все заявления будут перенаправлены в новый ЦОИВ (Центральный орган исполнительной власти – ред.).

В Минздраве напомнили, что новый закон вступил в действие 24 июля 2018 года. Поэтому для создания ЕГИСТ, отдельного ЦОИВ, который должен координировать систему трансплантации, закупку нового оборудования для 4 центров по трансплантации, обучение новой профессии трансплант-координатора и разработку около 30 новых нормативно-правовых актов, у министерства было около 5 месяцев. Для того, чтобы выполнить весь необходимый объем работы, предусмотренный законом, необходимо не менее 1 года и надлежащее финансирование из Государственного бюджета всех составляющих системы, которое парламент не предусмотрел при принятии нового закона.

«Понимая, что выполнение норм закона не были реалистичными, был разработан законопроект, который должен отсрочить действие нового закона. Его поддержал Комитет по вопросам здравоохранения, но парламентарии не успели его рассмотреть и проголосовать в последнюю сессионный неделю работы Верховной Рады в 2018 году», – значится в сообщении Минздрава.

Напомним, в 2012 году Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в Верховную Раду законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от такой перспективы.

751