Новости
27.12.2018 18:50

Мэрии Днепра запретили изменять городскую транспортную сеть без учета мнения горожан

Днепровские активисты уже дважды победили в длительном судебном споре с градоначальником относительно одних общественных слушаний.

В канун Нового года активисты общественной организации «Платформа Громадський контроль» добились еще одной важной судебной победы. Суд апелляционной инстанции подтвердил их правоту в споре с городским головой Днепра Борисом Филатовым (в Едином госреестре судебных решений дело № 804/4055/18ред.).

Об этом сообщили активисты на странице «ГромКонтроля» в Facebook`e.

Ранее «ГромКонтроль» требовал надлежащего рассмотрения поддержанной горожанами электронной петиции о том, что все изменения в транспортной схеме и маршрутах пассажирского транспорта должны проходить через общественные слушания. А данные о таких изменениях должны быть обнародованы на сайте горсовета.

Самым наглядным подтверждением правоты «ГромКонтроля» стал возникший в начале весны 2017 года в Днепре транспортный коллапс при перевозках с жилмассива Каменский (бывший Фрунзенский). Тогда перевозчики самовольно, без согласований изменили схему движения автотранспорта по маршруту № 125, из-за чего у тысяч жителей массива возникли серьезные сложности с поездками в маршрутках.

В ситуацию включился «Громадський Контроль», чтобы оказать поддержку жителям массива в борьбе за свои права.

Замглавы Правления «Громадського Контроля» Денис Селин оперативно подготовил электронную петицию с требованием к городским властям проводить все изменения схем движения транспорта только после проведения прозрачных и открытых общественных слушаний.

Петиция оперативно набрала необходимое число голосов. Рабочая группа по рассмотрению петиций горсовета рассмотрела петицию и даже рекомендовала городскому голове Борису Филатову вынести петицию на ближайшее заседание исполкома городского совета. Однако сделано этого не было.

В этой связи «ГромКонтроль» обратился с иском к мэру в окружной административный суд и летом 2018 года выиграл в первой инстанции. Несмотря на то, что представители городского совета подали апелляционную жалобу, юридическая команда «ГромКонтроля» добилась успеха и в апелляции.

Так, в решении суда сказано:

«Зобов'язати Дніпровського міського голову розглянути електронну петицію «Про проведення громадських слухань з питання транспортної мережі міста Дніпра та цін на проїзд».

«Опыт «ГромКонтроля» показывает, что органы местной власти предпочитают тратить ресурсы и время на суды вместо того, чтобы удовлетворить разумные и обоснованные требования жителей Днепра. Однако наша команда также обладает уникальным опытом и экспертизой – как добиваться от различных муниципальных структур выполнения решений, вынесенных судами», – подчеркнули общественники. Напомним, ранее у них были длительные судебные тяжбы с КП «Днепрводоканал», в которой они победили, а замдиректора КП признали виновным в правонарушении.

Теперь от властей Днепра ожидают выполнения судебного решения апелляционой инстанции.

1110