Новости
04.01.2019 13:17

Стартовал первый этап монетизации субсидий для новичков

С мая нововведения затронут граждан, которые ранее уже пользовались жилищными субсидиями и льготами.

Кабинет министров Украины принял 27 декабря 2018 года постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме, согласно которому монетизация будет осуществляться в три этапа.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровского облсовета.

В первом этапе – с 1 января 2019 года – участие в процессе могут взять те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Этим семьям не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через банк заплатит часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии, а субсидианты будут доплачивать вторую часть счета.

Например, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен, а сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривен. 1500 субсидированных гривен государство через банк перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн.

Второй этап начнется с 1 мая 2019 года, в ходе которого монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, сможет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

В то же время в облсовете отметили, что на Днепропетровщине механизм монетизации льгот и субсидий в полном объеме заработает с 1 мая. Для всех жителей области, кто уже получал субсидию, ничего не нужно делать, процесс наладится автоматически. Те же, кто впервые будут оформлять субсидию, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

777