Новости
08.01.2019 17:39

Как недобросовестных отцов заставляли платить алименты

Министерство юстиции назвало основные инструменты для борьбы со злостными неплательщиками алиментов.

За 2018 год сотрудники исполнительной службы Министерства юстиции взыскали 4,6 миллиарда гривен долгов по уплате алиментов в пользу украинских детей. Данный показатель вырос почти вдвое по сравнению с 2017 годом, когда детям были возвращены 2,4 млрд грн задолженности.

Об этом сообщила пресс-служба Минюста со ссылкой на министр юстиции Павла Петренко.

Достичь этого результата удалось благодаря внедрению новых инструментов воздействия на должников. Ключевыми среди них являются запреты выезжать за пределы страны, управлять автомобилем, пользоваться оружием и охотиться всем неплательщикам, которые имеют задолженность хотя бы 4 месяца, или 3 месяца, если это касается тяжело больного ребенка или ребенка-инвалида.

Также была введена система экономических санкций, когда сумма долга автоматически увеличивается от 20% до 50%, в зависимости от срока задолженности. Эффективными оказались и такие методы, как запуск публичного реестра злостных неплательщиков алиментов (erb.minjust.gov.uaред.), арест и реализация арестованного имущества должника и назначение общественно полезных работ.

«Судами вынесены более 3 тысяч постановлений о привлечении должников к общественно полезным работам. А это может быть и уборка улиц, и наведение порядка на кладбищах, и обустройство общественных территорий. Важно, что оплата за такие работы уходит именно на погашение долга перед ребенком. Еще 12.500 должников объявлены в розыск», – рассказал министр юстиции.

Он отметил: важной составляющей принятых законодательных изменений (в рамках принятого закона об усилении защиты прав детейред.) стало уравнивание в правах участвовать в воспитании ребенка, видеться с ним или выезжать за границу на отдых обоих родителей, которые добросовестно выполняют свой родительский долг.

«В этом году мы продолжим эту важнейшую работу. Ведь наша общая задача – обеспечить достойное детство каждому ребенку. И если родители сами не хотят выполнять свои обязанности перед собственными потомками, то государство должно заставить их это делать», – подчеркнул чиновник.

658

По теме: