Статьи
09.01.2019 12:49

Промывают мозги и расправляются с неугодными,

или Как в Каменском «освещают деятельность» местной власти

В коррупционную схему, – когда за счет денег городского бюджета и подконтрольных горсовету коммунальных предприятий славословится местная власть на страницах СМИ, – распространенную на Днепропетровщине и активно эксплуатируемую, например, председателем Днепропетровского областного совета Глебом Пригуновым, городским головой Днепра Борисом Филатовым, – в Каменском внесли инновационный элемент. Новая технология оболвания!

Это когда к рассказам, что жизнь на данной территории продолжается только благодаря, «при поддержке» и «по проекту» руководителя органа местного самоуправления, что департаменты, управления и коммунальные предприятия «полностью готовы встретить зиму», добавляются рассказы о тех, кто «мешают нам строить и жить».

 

Анализируя закупки в ProZorro, на сегодня уже можно сбиться с подсчета числа миллионов гривен, выделенных в Днепропетровской области на «освещение деятельности».

Напомним, по подсчетам «Лиц», за 2016-2017 года эта цифра составила 15,6 млн гривен (без данных о пяти тендерах). «В рамках этих закупок было опубликовано 5.299 материалов – 1.601 публикация в печатных СМИ, 2.552 – на интернет-сайтах, и 2.132 теле- и радиотрансляции», – писали «Лица» год назад.

И можно подвести уже предварительные итоги за прошедший год. Итак, сравниваем.

«Социальная», как она себя самопрезентует, газета «Любимый город ДЗ» (ДЗ – скорее всего, сокращение от «Днепродзержинск») из Каменского. В прошлом году, по нашим подсчетам, только КП «Горводоканал» Каменского городского совета «за освещение» заплатило её редакции – 125 тыс. гривен.

Обратите внимание на поэзию заголовков оплаченных статей:

- «Плахотник: не хочу кивать на «папередников»,
- «Два месяца работы новой команды – первые итоги»,
- «Впервые в третьем тысячелетии»,
- «Профилактические работы выполнены на отлично»,
- «Машинист насосных установок – профессия на всю жизнь»,
- «Лучшие годы жизни посвящены Горводоканалу» и т.п.

В конце 2017-го газету «Любимый город ДЗ» выбрали (из 1-го претендента) «печатным средством массовой информации для опубликования официальных документов и освещения деятельности Каменского городского совета и его исполнительных органов», и сумма оплаты резко возросла.

 

Протокол конкурсной комиссии и решение секретаря горсовета

 

Так выглядит газета

 

С начала года по 18 декабря 2018-го, департаменты и управления Каменского горсовета и администрации местных районов перечислили издателю газеты – Частному предприятию «ДС-Коллегия» – 3.053.902 (три миллиона пятьдесят три тысячи девятьсот две) гривны (данные – Единого веб-портала использования публичных средств E-data).

Скачать таблицу перечислений по дням можно здесь.

Для сравнения (данные – «Відкритого бюджету», Оpenbudget.in.ua):

* 7,7 млн грн запланировал получить в 2018 году Каменской горсовет поступлений от налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, оплачиваемого юридическими лицами – собственниками объектов нежилой недвижимости на территории города;
* того же налога, но от физических лиц – 1,2 млн. грн,
* налога на прибыль предприятий коммунальной формы собственности – 563 тыс. грн.

Так вот, эти три миллиона – только от горсовета и районных администраций. А сколько от коммунальных предприятий? Сказать трудно, потому что проплаты не публикуются на портале E-data.

Доходит до абсурда: находящееся в судебном процессе о банкротстве, КП «Теплосеть» Каменского горсовета (КГС) заключило в 2018 году два договора общей суммой на 770 тысяч гривен на «освещение деятельности»: 21 марта – на 420 тыс. грн и 13 июня – на 350 тыс. грн. Причем, один договор в Prozorro не опубликован, во втором записано, что, кроме «Любимого города ДЗ», услуги предоставляются также интернет-газетой «Кстати+» (kstati.dp.ua), неизвестно по каким критериям выбранной.

 

Дело о банкротстве КП КГС «Теплосеть» рассматривается в суде (данные – YouControl)

 

 

Ближайшее заседание по этому делу – в 14:40 24 января 2019-го в зале №209 Центрального апелляционного хозяйственного суда (г. Днепр, пр. Дм. Яворницкого, 65)

 

А учитывая, что у Каменского городского совета 35 коммунальных предприятий, учреждений и заведений, объемы финансирования Частного предприятия «ДС-Коллегия», наверное, превышают ожидания местной казны от всех трех вышеперечисленных налогов.

«Ну, а о чем же пишут?» – спросит читатель.

Возьмем первый декабрьский номер «Любимого города ДЗ».

«1-я страница – «Мэр вручил многодетной семье ключи от квартиры» – с фотографией мэра, цветной: молодая семья стоит, мэр руку жмет мужу.

2-я – мэр встретился с молодежью. Стоит молодежь, мэр посередине в вышиванке, как обычно. Он же пытается показать, что он патриот, чтоб не вспомнили «участие в АТО», которое он себе раньше приписывал.

3-я страница. Праздник хануки. Трое стоят, зажигают ханукальную свечу. Лицо одного не видно – может, это мэр?

«83 года городскому трамваю», «Внимание жители города! Задолженность за услуги горводоканала недопустима!», «Перевозка работников ДМК в приоритете задач» – вероятно, заставляют и ДМК (Днепровский металлургический комбинат – авт.), чтоб перечисляли деньги, при том, что у ДМК есть своя газета», – рассказывает журналистка Маргарита Закора из Каменского.

И продолжает:

«Я еще поняла, что эта газета сделана для того, чтобы с неугодными расправляться. Там на развороте, цветном в середине, идет речь о том, что женщина (там только буква «С.» указана – её фамилия. «По понятным причинам не называем», – пишут), эта женщина в 30-й школе борется со школьными поборами. «Она безграмотная. Забросала запросами все инстанции, мешает работать. Директора называет «воровкой», при этом никаких доказательств не предъявляет», – таков тон статьи. И, что интересно – вообще отсутствует фамилия какого бы то ни было журналиста под статьей, хотя начинается словами: «Мы послали туда нашего журналиста, и вот что нам рассказали».

Показывается, какая директор школы хорошая. Когда она идет, со всеми детьми здоровается и всех по именам знает – «там больше тысячи детей, но это настоящий педагог с большой буквы.

А Елена С. – безграмотная: стилистические, орфографические ошибки присутствуют в её жалобах, надо сначала самой закончить ликбез, прежде чем учителей учить! Организовали какую-то общественную организацию «Освитня …» что-то, а ведь среди них нету ни одного педагога!», – в таком духе пишет «журналист».

По мнению Маргариты Закоры, за газетой стоит лично мэр и Плахотник.

«Кто такой Плахотник?» – спрашиваю.

«Водоканал. Раньше там был папа-схемодел (Плахотник Олег Николаевич, по данным аналитической системы YouControl, руководил КП КГС «Горводоканал» в 2005-2008 гг. – авт.), теперь поставили его сыночка-неадеквата (Плахотник Александр Олегович руководит КП КГС «Горводоканал» с 25 июля 2017 года – авт.).

И еще: частные фирмы в нашем городе тоже заставляют заключать с этой газетой какие-то договора, как будто те заказывают у редакции какие-то услуги», – говорит журналистка.

А через несколько дней в Facebook «Елена С.» написала:

«З метою досудового врегулювання телефоную сьогодні головній редакторці газети «Любимый город» та чемно прошу спростувати на шпальтах видання недостовірну інформацію, яку вони розмістили в №49 від 05.12.2018.

Розмовляю з Іриною Васильевою – редактором газети.

– Ви можете повідомити мені прізвище журналіста, який готував матеріал? – запитую я.

– Там не було журналіста. Цей матеріал був опублікований відповідно до договору, укладеного з Департаментом з гуманітарних питань – Онищенко. Вони нам надіслали матеріал, заплатили – ми розмістили (запис розмови маємо).

Завіса. Оплату здійснили з податків громадян нашого міста?

Ціна публікації однієї кольорової сторінки коштує 11.000 грн. Тобто Департамент заплатив близько 16.000 грн за розміщення цієї «нотатки».

Можливо, було б за краще дати ці гроші СЗШ № 20 – відремонтувати вбиральні та крани для дітей? Діти руки у відрах миють!!!».

 Запись в Facebook героини «статьи без журналиста»

 

Однако директор и владелец 91% Частного предприятия «ДС-Коллегия» (остальные 9% – у главреда Сидоренко Ирины Владимировны) Дяченко Станислав Александрович, обладатель почетной грамоты от Партии регионов и благодарностей от «регионалов» разных ступеней власти, – уверил меня, что статью о «безграмотной активистке» никто не оплачивал:

Скрин-шот старой версии сайта Днепропетровской облгосадминистрации

 

– Скажу тебе честно: о женщине я невысокого мнения. Видимо, недавно она где-то получила диплом юриста и ей ужасно хочется пропиариться. Вопрос в том, что она ведет себя откровенно некрасиво.

– А то, что разместили за деньги департамента гуманитарного статью неподписанную?..– спрашиваю у директора предприятия-издателя газеты «Любимый город ДЗ».

– Секунду! Девушка, которая работает главным редактором, просто не знает, какие информации оплачены, а какие – нет. Она просто услышала слово «школа» и слово «образование», а так как финансами этой газеты занимаюсь я, а она занимается творческой частью, то она решила, что, наверное, эта статья оплачена.

Ради Бога! Поднимайте счета. Счета выставлены за совершенно другие информации: о спорте, о молодежной политике и так далее. Эта информация вообще в оплату не попала даже. И она не могла попасть, потому что не заказана департаментом.

– Я правильно понимаю, что департамент оплачивает статьи о спорте и о молодежной политике?

– Если, там, «В школе №45 прошел утренник», или «Поздравляем учителей!», да те же разъяснения департамента по поводу школьных поборов, – о том, что надо брать не «налом», а «безналом», – это оплачивает департамент. Ну, «висвітлення діяльності» этой конторы.

Про «заказные статьи», как эта Елена С. пишет, речь шла совсем о других статьях. Если она хочет, я покажу ей эти статьи, покажу ей копии счетов, где вписано, за какие статьи и сколько денег.

Я ж говорю: девочка, которая выпускает газету, она не знает, где какие статьи. Я ей говорю: вот эту, вот эту – ставим, а эту – откладываем. И поскольку она слышала, что я по телефону говорил: «Полторы полосы – департамент образования», то этой Елене С., – «Славина» её фамилия) она сказала: «Образование? Да, это оплаченная».

Я как узнал – посмеялся, сказал: «Ира, ты мне хотя бы перезвонила!».

Для справки: по данным портала E-data, на 24 декабря 2018-го департамент по гуманитарным вопросам КГС заплатил ЧП «ДС-Коллегия» 219.084 (двести девятнадцать тысяч восемьдесят четыре) грн.

* * *

Управление юстиции в Днепропетровской области зарегистрировало «Любимый город ДЗ» 2 марта 2016 г., учредитель – 19-летний Кошля Сергей Николаевич. Интересно, что человек с таким же ФИО в том же году работал в аппарате Днепродзержинского городского совета – водителем.

30 марта 2018-го газету перерегистрировали на Кондратюк Алексея Николаевича. Вместе с Лукашовым Александром Александровичем и Маханько Валентином Геннадиевичем, он соучредительствует в двух предприятиях: ООО «Медифарм» и ООО «Днепрофармация». Последнее, созданное чуть более года назад – 23 ноября 2017-го, выиграло тендеров в ProZorro на 17,6 миллионов гривен, заказчиками во всех являются коммунальные предприятия и управления Каменского горсовета.

Газета, издатель которой получает проплаты от каменских коммунальных предприятий и горсовета, учреждена соучредителем директора каменского коммунального предприятия

 

При этом, соучредитель Лукашов А. А. – тоже сотрудник местного коммунального предприятия: в июле 2017-го он стал директором КП КГС «Информационные системы» («ИС»). №12017040160000038 от 05.01.2017 г., №52017000000000557 от 18.08.2017г., № 42017041160000139 от 13.12.2017 г., – это криминальные производства, которые расследуются по «художествам» в данном КП.

В «декларации кандидата» от 16 июля 2018 ни ООО «Медифарм», ни ООО «Днепрофармация» Александр Лукашов не указал. Я позвонила в КП «ИС» с просьбой, чтоб Лукашов объяснил, почему он не указал предприятия, в которых является соучредителем, в декларации. Традиционно, мой номер пообещали передать директору, но обратного звонка я не получила.

* * *

Век XXI-й принес с собой переизбыток информации. По исследованию компаний Seagate и IDC, пишет Deps.ua, в 2016 году общемировой объем цифровых данных измерялся 16 Збайтамы (зэтабайтами, или 16х1021 байтов – авт.), а к 2025 году этот показатель вырастет в десять раз!

Прорваться сквозь вал информации и «достучаться до человека» – мега-задача последних лет для тех, кто хочет что-то донести, рассказать. Тем более, если рассказчика слушать не хотят.

Вот и приходится властьимущим и иже с ними маскироваться под «Мы послали туда нашего журналиста, и вот что нам рассказали».

Журналисты, – согласно социологическому исследованию мнений 2.478 украинцев, проведенному в октябре 2018-го по заказу USAID, – на втором месте по уровню доверия (после армии), а, например, Верховная Рада – на последнем, 15-м.

Но финансисты бюджетными деньгами средств массовой информации не учитывают, что на втором месте по доверию украинцев – журналисты, а не «девочка, которая выпускает газету».

Олена Гарагуц

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

 

P. S. Как сообщила газета Dndz.tv, «28.12.18 по соглашению сторон в Каменском (Днепродзержинске) уволился директор «Информационных систем» Александр Лукашов».

То есть, через день после выхода вышеопубликованной статьи в печатных «Лицах».

Не проработав в КП и полгода, Александр Лукашов уволился (фото – из Facebook)

 

При том, что надо было не увольнять «по соглашению…», а составлять протокол о коррупции.

Впрочем, в «декларации перед увольнением» экс-директор доли в указанных в статье предприятиях все же задекларировал.

 

2491