Пресс-релизы
ПАО «Днепропетровскгаз»
10.01.2019 13:28

ПАТ "Днепропетровскгаз" напоминает потребителям о правилах безопасного пользования газовыми приборами

В зимний период вероятность отравления угарным газом при пользовании газовыми приборами существенно возрастает. Нестабильная работа газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход в отопительный сезон - прямая угроза здоровью

Использование бытовых газовых приборов, особенно во время отопительного периода, требует постоянного контроля наличия тяги в дымовых каналах. Не допускается использование физически изношенных, неисправных, с отсутствующей автоматикой безопасности отопительных газовых приборов.

  • особую опасность представляют случаи отопления жилых помещений бытовыми газовыми плитами. При использовании плиты не по назначению, то есть в качестве отопительного прибора, образуется смертельно опасный для организма человека угарный газ. Определить его наличие в помещении невозможно: он не имеет цвета и запаха.

Там, где есть газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход,  а это - газовые колонки и котлы, категорически запрещено устанавливать электрические вентиляторы с вытяжкой в ​​вентиляционные каналы. Ведь когда при работающих котле или колонке включается вентилятор, может образовываться обратная тяга. Заканчивается воздух, и электрический вентилятор начинает тянуть угарный газ из дымового канала. Это наиболее распространенное нарушение, из-за которого происходят отравления угарным газом.

Во время сильных морозов и снегопадов владельцам газифицированных жилых домов, квартир рекомендуется внепланово проводить осмотр оголовков дымовых и вентиляционных каналов (ДВК), очищать их от снега и льда, а очередную (плановую) проверку с последующей очисткой каналов - проводить с участием специалистов, которые имеют право на проведение таких работ (с оформлением акта пригодности ДВК к эксплуатации) в сроки, определенные Правилами безопасности систем газоснабжения.

Печальная статистика несчастных случаев при пользовании газом в быту свидетельствует: в подавляющем большинстве причинами аварий являются самовольное вмешательство в систему газоснабжения (в т. ч. замена газовых приборов) и банальное игнорирование правил безопасности.

Если ваш газовый прибор работает с перебоями, обязательно вызовите специалистов, обратившись в газораспределительную компанию. Если же вы почувствовали запах газа - срочно обращайтесь в аварийно-диспетчерскую службу ПАО «Днепропетровскгаз» по телефону 104. Аварийная служба работает круглосуточно и без выходных.

Кроме того, информацию о правилах безопасного пользования газом наши клиенты ежедневно могут получить, обратившись к операторам контакт-центра по телефонам (056) 78-70-104 и (067) 00-90-104 с 8.00 до 20.00 или круглосуточно, используя интеллектуальное меню.

«Днепропетровскгаз» обращается ко всем потребителям голубого топлива: природный газ не только несет тепло и уют в Ваш дом, но и является источником повышенной опасности. В ситуации, когда речь идет о безопасности людей, небрежность недопустима. Мы призываем жителей Днепропетровщины к сотрудничеству: не подвергайте риску собственное здоровье и жизнь, а также безопасность своих соседей.

266

По теме: