Новости
10.01.2019 14:19

Эпидемия гриппа стихает, но летальные исходы продолжаются

Только вакцинация может уберечь от гриппа и ОРВИ и связанных с ними осложнений и смерти, подчеркивают в Минздраве.

С начала 2019 года от осложнений, вызванных вирусом гриппа типа А, умерли пятеро украинцев. Всего в Украине с начала этого эпидсезона, который стартовал в октябре прошлого года, от гриппа погибли 13 человек.

Об этом сообщила пресс-служба Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Министерства здравоохранения.

По данным информационного бюллетеня ЦОЗ «Грипп и ОРВИ в Украине», в период с 1 октября 2018 года до 6 января 2019 года заболевших гриппом и ОРВИ в Украине зарегистрировано 2.439.032 человека. Всего переболели 6,3% населения (анализ проводился без учета данных АР Крым и Севастополя). Из общего количества заболевших 67% составляют дети в возрасте до 17 лет.

За период 1-6 января эпидемические пороги были превышены только в двух областях: Киевской (на 2,8%) и Житомирской (на 7%). В то же время, вирусологически подтверждены случаи гриппа, зарегистрированные в Днепропетровской, Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областях.

В целом по Украине заболеваемость на 17,6% меньше эпидемического порога.

Больше всего госпитализированных, которые составляют 4,6% от общего количества заболевших, – среди детей 0-4 года, меньше всего – среди лиц 15-17 лет.

В Минздраве напомнили, что грипп – это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт.

Симптомы гриппа возникают внезапно и могут длиться от пары дней до нескольких недель.

Центр общественного здоровья Украины рекомендует при первых симптомах обращаться к врачу, так как самолечение может быть вредным для вашего здоровья, а несвоевременное выявление гриппа может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти больного.

Специалисты ЦОЗ советуют даже во время эпидсезона сделать прививку, чтобы обезопасить себя от риска заболеть гриппом. Также сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ не является причиной отказываться от плановой вакцинации против других заболеваний – для отсрочки прививки должны быть четко определены противопоказания по введению той или иной вакцины, отметили в Минздраве.

993