Новости
10.01.2019 17:20

Вступил в силу запрет на импорт из РФ крохмало-паточной продукции

К производству этой продукции в Украине имеет непосредственное отношение и Петр Порошенко. В Днепропетровской области находится его крохмало-паточный комбинат.

С 8 января 2019 года вступает в силу постановление Кабинета министров, которым запрещен ввоз на таможенную территорию Украины крахмало-паточной продукции из Российской Федерации, сообщает «Укринформ».

Соответствующее постановление Кабинета министров от 27 декабря 2018 года было опубликовано в «Официальном вестнике Украины» 29 декабря 2018 года и вступает в силу через 10 дней с момента опубликования.

Согласно документу, запрещается ввоз на территорию Украины крахмало-паточной продукции, произошедшей из Российской Федерации: крахмал кукурузный, глюкоза и сироп из глюкозы (без фруктозы или содержащие менее 20 мас.% фруктозы в сухом состоянии), глюкоза и сироп из глюкозы (с содержанием в сухом состоянии не менее 20 мас.%, но менее 50 мас.% фруктозы, кроме инвертного сахара), мальтодекстрин и мальтодекстриновий сироп.

Постановление было принято с целью принятия мер в ответ на дискриминационные и/или недружественные действия относительно Украины государством, признанным Верховной Радой государством-агрессором, и согласно части одиннадцатой статьи 29 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», а также с учетом обращений ассоциации «Укркондпром» о необходимости сохранения отечественной отрасли и недопущения зависимости государства от импорта крахмало-паточной продукции из РФ.

В Кабмине подчеркнули, что в настоящее время производственные мощности украинских предприятий способны полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка Украины, а указанное мероприятие приведет к улучшению хозяйственного положения украинских производителей в этой отрасли, сохранение и увеличение количества рабочих мест, уменьшение социальной напряженности в регионах.

Напомним, в Днепропетровской области расположен Днепровский крохмало-паточный комбинат президента Украины Петра Порошенко.

511