Новости
10.01.2019 19:11

Спецназовца СБУ, расстрелявшего Героев Небесной Сотни, выпустили на поруки

Вслед за экс-главой регионального СБУ Виктором Крайтором, отдавшим приказ стрелять в протестующих, выпустили из-под домашнего ареста исполнителя приказа – бойца «Альфы» Виталия Тарадая.

Спецназовец подразделения «Альфа» СБУ Виталий Тарадай, подозреваемый Генпрокуратурой в убийстве Героя Небесной Сотни Людмилы Шеремет, выпущен 9 января на поруки. При этом Тарадай ни разу даже не явился в суд.

Об этом сообщил редактор интернет-издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов на своей странице в Facebook`e и напомнил вкратце о преступлении, которое фигуранты дела совершили 5 лет назад.

71-летняя пенсионерка, бывшая медсестра роддома в Хмельницком Людмила Шеремет почти каждый день ходила на майдан в Хмельницком, с каждой пенсии перечисляла деньги на помощь демонстрантам.

18 февраля 2014 года под руководством СБУ началась операция «Бумеранг» – спецподразделения МВД и СБУ начали зачистку. В тот день правоохранители убили в Киеве 27 демонстрантов. Людмила Александровна не могла заснуть, смотрела трансляцию всю ночь, глубоко переживала, не могла сидеть сложа руки и так и не легла спать.

21-летний Дмитрий Пагор из простой и бедной сельской семьи работал на автомойке и заочно учился в Каменец-Подольском аграрном университете, у него была девушка, он очень увлекался мотоциклами. Но когда пришла революция, Дмитрий стал активистом хмельницкого майдана.

Дмитрий и Людмила в составе группы майдановцев пошли к зданию СБУ. Люди хотели помочь киевлянам, чтобы не допустить участия хмельницкой «Альфы» в бойне, которую развязали СБУ и МВД на Майдане, хотели заблокировать отправку подкреплений в Киев.

Руководитель Хмельницкого СБУ Виктор Крайтор был назначен Януковичем. И никаких переговоров, никакого диалога с отчаявшимися людьми Крайтор не вел. СБУ не сделала ничего, чтобы выполнить свои обязанности, чтобы успокоить людей. Крайтор готовился стрелять.

Майдановцы прорвались во двор здания СБУ, их было пара сотен, среди них было немало пожилых людей, женщин, демонстранты подошли к входу в здание, кто-то разбил стекло у дверей, попытались зайти. Этот повод Крайтор использовал, чтобы дать приказ открыть огонь. Дмитрий в этот момент был недалеко от дверей, но стекол не бил и двери не выламывал, а Людмила встала на колени и молилась.

Офицер спецназа СБУ «Альфа» Виталий Тарадай был прекрасно подготовлен и, находясь в вестибюле, хорошо видел, что оружия никакого у людей нет. В руках у Тарадая был пулемет. Он не делал предупредительных выстрелов.

Сотрудник антитеррористического спецназа выпустил очередь в сторону безоружных протестующих.

Людмила Шеремет, расстрелянная спецназовцем перед зданием хмельницкого СБУ

Похороны Дмитрия Пагора, которому был 21 год

Управление спецрасследований Генпрокуратуры подозревает Виталия Тарадая, что он застрелил Людмилу Шеремет и Дмитрия Пагора, а также ранил еще двух человек. Возможно, стрелял по людям еще один сотрудник СБУ.

Военная прокуратура и СБУ считают, что стрелял Тарадай законно – мол, раз была попытка проникнуть на охраняемый объект, значит, закон позволяет стрелять. Поэтому дело Крайтора и Тарадая в суд не поступало долгое время.

Только спустя 3 года дело забрало в конце концов управление спецрасследований ГПУ.

21 июня 2018-го года сотрудники Управления спецрасследований заочно сообщили о подозрении Тарадаю по ч. 1 ст. 119 (убийство по неосторожности), ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий), ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего) и ст. 128 (неосторожное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса.

«Однако вместо того, чтобы выдать убийцу в руки правосудия, председатель СБУ Василий Грицак помог ему «отмазаться» от прокуроров и отправил Тарадая… в служебную командировку в зону операции Объединенных сил (ООС). Не думайте, что Тарадай там воевал – он сидит в одном из самых спокойных мест в районе Станицы Луганской, его просто спрятали от следователей. Спрятали от возможности посмотреть убийце в глаза в суде», – написал Юрий Бутусов в соцсети.

20 декабря 2018 года военная прокуратура изменила подозрение Тарадаю и убрала самую тяжкую статью, а именно ч. 2 ст. 121, за которую предусмотрено до 10 лет тюрьмы.

21 декабря 2018 года суд отправил Тарадая под домашний арест на срок до 8 января 2019 года, но в начале января отказался продлить эту меру пресечения. Суд решил отпустить подозреваемого на поруки.

«Убийцу на наших глазах спасают от всякой ответственности за убийство. Крайтор имеет наглость в суде заявлять, что его действия 19 февраля 2014-го были законными, он все делал правильно. И организатора убийства после этих слов 18 декабря 2018-го отпустили на свободу под личное обязательство, даже без залога, – констатировал журналист. – То есть получилось так. Людмила Шеремет и Дмитрий Пагор удостоены звания Герой Украины (посмертно) за свою героическую гибель ради свободы народа Украины, их портреты висят в кабинетах военной прокуратуры и Службы безопасности. Но их убийство военная прокуратура и СБУ считают не умышленным. Они выполняли приказ! Так у нас и на Майдане в Киеве «Беркут» с «Альфой» говорят – выполняли приказ! Янукович тоже говорит – действовали по закону!»

Ставленник Януковича, глава Хмельницкого СБУ (в 2014 году) Виктор Крайтор

Тем временем Крайтор и Тарадай продолжают получать зарплату и пенсию от государства.

«Зарплату за убийство патриотов, которое пытаются представить как исполнение служебных обязанностей! Оправдывают так: мол, если не стрелять по тем, кто тогда захватывал здание СБУ в Хмельницком, то нельзя осуждать тех военных, кто сдавал оружие в здании СБУ в Луганске, кто сдавал оружие в Краматорске», – написал Бутусов.

При этом он напомнил, что в Хмельницком неорганизованные люди вышли в знак протеста против нарушения законов Украины на Майдане, против убийств, под украинскими флагами и в защиту страны и Конституции. А на Донбассе и в Крыму предатели в погонах предавали страну и сдавали оружие наемникам и сторонникам иностранного государства-агрессора, выступавшим под российским флагом.

«Не смейте равнять эти события! Все понимают, что убийцы стреляли тогда по людям не ради устава, не ради чести, не ради служебных обязанностей. Крайтор и Тарадай служили бандитам и терроризировали собственный народ», – подчеркнул журналист.

Как известно, 18 февраля 2014 года в Киеве в результате незаконного разгона демонстрации на Печерске и ночного штурма Майдана сотрудники правоохранительных органов убили 27 безоружных граждан – участников протестов. 19 февраля убили двоих в Хмельницком. И именно эта череда крови вызвала выстрелы на Майдане 20 февраля и гибель еще 48 невинных граждан на Институтской.

«В гнусном преступлении по разгону Майдана участвовали МВД, «Беркут», ВВ и СБУ. На мой взгляд тот факт, что по данным управления спецрасследований не только участники противоправных действий против граждан, но даже подозреваемые в убийстве на Майдане до сих пор на госслужбе и получают зарплату из налогов людей, которых они расстреливали, является дикостью и позором для государства, и исправлять этот позор необходимо без всяких оправданий», – резюмировал Юрий Бутусов.

488