Новости
11.01.2019 15:34

ФБР разбирается, зачем украинские политики ездили на Бал Свободы к Трампу

Два года назад на инаугурации Дональда Трампа присутствовали десятки политиков и бизнесменов из Украины.

Специальный советник ФБР Роберт Мюллер, расследующий вмешательство РФ в президентские выборы в США, предполагает, что некоторые из украинцев, которые посетили инаугурацию Дональда Трампа, пытались предложить «мирные» планы и другие соглашения, совпадающие с интересами Москвы.

Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на публикацию The New York Times.

Федеральная прокуратура расспрашивала свидетелей о том, как некоторые из украинцев получили доступ к событиям инаугурации, с кем они встречались во время своего пребывания в Соединенных Штатах, и что они обсуждали, включая вопросы о различных предложениях «мирных планов».

Как стало известно из непреднамеренно обнародованных данных об обвинениях бывшего главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта, следствие интересуется, не передавал ли россиянин Константин Килимник, которому Манафорт сообщал результаты соцопросов в США, эти данные двум украинским олигархам Сергею Левочкину и Ринату Ахметову.

Левочкин, согласно списку гостей, присутствовал на Балу Свободы.

Американский консультант Сэм Паттен, который работал с Килимником, в конце августа признал себя виновным в получении 50 тысяч долларов от иностранца, которым по описанию был Левочкин, но в судебных документах назван лишь «выдающимся украинским олигархом». Указанные деньги были получены за покупку билетов на эксклюзивные инаугурационные мероприятия Трампа для него самого,  Килимника и еще одного человека, описаного только как «еще один украинец».

Другие украинцы, которые приехали в Вашингтон на инаугурацию, сказали, что прокуроры задавали широкий круг вопросов.

«Меня дважды допрашивало ФБР и Мюллер», – сказал бывший нардеп от Радикальной партии Ляшко Андрей Артеменко, который прибыл на инаугурацию с целью предложить новой администрации США «мирный план» для Украины и России.

При этом Артеменко не посещал никаких мероприятий, на которые требовался входной билет.

Как пишет издание, присутствовавший на Балу украинский депутат Сергей Кивалов не ответил на запросы относительно комментариев о том, как он получил свои билеты. 

Другой депутат Борислав Береза, разместивший свою фотографию в смокинге на Балу, сказал, что он получил свои билеты бесплатно от кого-то, «связанного с Иллинойсом», заявив, что точно не помнит имя.

Источники The New York Times отмечают, что на инаугурации Трампа присутствовали десятки политиков и бизнесменов из Украины. Издание также упоминает народного депутата Виталия Хомутынника и бизнесмена Павла Фукса.

По данным источников CNN украинские олигархи Сергей Левочкин и Ринат Ахметов переводили деньги Полу Манафорту и также были вероятными получателями данных американских «полов» в 2016 году. Пресс-служба Рината Ахметова утверждает, что миллиардер никогда не получал никакой информации о президентской кампании США в 2016 году от Манафорта. У Левочкина также заявили, что он не получал от Манафорта такую информацию.

Напомним, среди украинских политиков и чиновников, побывавших 20 января 2017 года на инаугурации Трампа, в СМИ также упоминали нардепа Александра Вилкула, бывшего главу Службы внешней разведки Николая Маломужа и экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

671