Новости
11.01.2019 18:56
Источник: Nashigroshi.org

Оборонный завод подозревают в крупной махинации при закупке прицелов для минометов

«Завод «Маяк», входящий в концерн «Укроборонпром», с прошлого года возглавляет муж главы Госаудитслужбы Владимир Гаврилов.

Правоохранители подозревают должностных лиц ПАО «Завод «Маяк» в злоупотреблении служебным положением при получении от ООО «Радиоаптека» прицелов к минометам без заключения договора. Такие действие нанесли ущерб государству на сумму 2,72 миллиона гривен.

Об этом стало известно из постановления Оболонского районного суда г. Киева, в который прокурор обратился в рамках уголовного производства №42018100050000117 от 13.06.2018 года (в Едином госреестре судебных решений дело № 756/15532/18ред.).

Из судебного решения по материалам досудебного расследования известно, что с 13 июня по 19 июня 2018 года завод «Маяк» провел тендер на закупку МПМ-44М для минометов стоимостью 2,72 млн грн.

Победителем торгов стало ООО «Радиоаптека». Фирма осуществила поставку необходимых 23 прицелов, хотя соответствующий договор с ней не был заключен, как и не была проведена оплата поставки. Однако соответствующие расчеты осуществило дочернее предприятие «Производственно-коммерческое предприятие «Маяк-Сервис» в пользу ООО «Фирма «Ренал». После получения прицелов завод направил их для ремонта на ГП «Шепетовский ремонтный завод».

По мнению следствия, это может свидетельствовать о поставке «Радиоаптекой» неисправных или неновых прицелов.

Из материалов досудебного расследования также известно, что сотрудники столичного СБУ считают эту фирму фиктивной, поскольку указанный по адресу регистрации дом вообще физически отсутствует. Также у фирмы неактивный контактный телефон и отсутствует сайт.

В суде прокурор просил доступ к документации «Завода «Маяк» относительно сотрудничества с «ПКП «Маяк-Сервис», «Шепетовским ремонтным заводом» и «Радиоаптекой». Представитель завода в суде заявил, что по ходатайству непонятно, какие именно нарушения совершили должностные лица оборонного предприятия. Кроме того, «Маяк» пытался давать ответы на запросы правоохранительных органов, хотя не смог ответить на все, поскольку сейчас предприятие является фигурантом 8-ми уголовных дел.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично, позволив лишь временный доступ к документам, которые касаются расчетов завода с его дочерним предприятием «Маяк-Сервис» за июнь-ноябрь 2018 года.

«Завод «Маяк» входит в концерн «Укроборонпром» и известен производством минометов «Молот». Именно от разрывов таких минометов с 2016 года 13 военнослужащих погибли и 23 ранены. С марта 2018 года предприятие возглавляет Владимир Гаврилов – бывший муж и сожитель Лидии Гавриловой (уроженки села Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области – ред.), которая возглавляет Государственную аудиторскую службу Украины и которую НАБУ подозревает в незаконном обогащении.

По 2017 год включительно в Госаудитслужбе работал и сам Гаврилов. В своей декларации за 2017 год он указал, что является владельцем двух паркомест и автомобиля «Toyota land Cruiser», который он купил новым в 2016 году. Наличными он держал 3 млн грн, 8,5 тыс. евро и $5 тыс.

«Радиоаптека» до апреле 2018 года называлась ООО «Ай Ти Коннект», ее бенефициаром был житель Молдовы Никита Мунтян. В апреле владельцем и руководителем предприятия стал полтавчанин Александр Швецов. Тогда же было изменено в реестре и направление деятельности – с неспециализированной оптовой торговли на производство электронных компонентов.

Владельцами предприятия «Фирма «Ренал» указаны Григорий Ворончук и Лилия Пастущенко. Она является фигурантом уголовного дела по подозрению в махинациях при сотрудничестве с бронетанковыми заводами.

1686