Новости
14.01.2019 16:59

В «Укрзализныци» засекретили деятельность наблюдательного совета

Из 7 членов набсовета только двое подали декларации и сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Наблюдательный совет АО «Укрзализныця» является достаточно засекреченным органом. Такой вывод сделали активисты проекта «Zалізниця без корупції». На соответствующий запрос в «Укрзализныцю» им не удалось узнать ни информации о заседании этого органа, ни вопросы, которые рассматривал наблюдательный совет в прошлом году, ни контакты, по которым можно обратиться к членам наблюдательного совета.

В ответ на запрос «Укрзализныця» всего лишь сообщила, что деятельность наблюдательного совета «УЗ» не касается общественности и не является публичной.

Из 7 членов наблюдательного совета «Укрзализныци» декларации и сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии подали только 2 члена, совмещающих работу с другими государственными должностями – Константин Марьевич и Иван Юрик.

Константин Марьевич задекларировал в течение сентября-декабря выплату дивидендов от «УЗ» на общую сумму 2 миллиона 46 тысяч гривен, то есть в среднем 512 тысяч в месяц.

Также в этот период член наблюдательного совета приобрел автомобиль «Ford Mustang» 2015 года выпуска. Стоимость покупки авто указана в размере 280 тысяч гривен. Хотя на рынке такой автомобиль стоит около 800 тысяч гривен. Автомобиль был приобретен у компании из Соединенных Штатов. 

Иван Юрик задекларировал 1,44 миллиона гривен дивидендов от АО «Укрзализныця».

Активисты «ZБК» напомнили, что в наблюдательный совет «Укрзализныци» также входят международные эксперты Шевки Аджунер, Андерс Ослунд, Кристиан Кун, Даниэль Билак и Андреас Матье.

Согласно уставу компании, наблюдательный совет должен был утвердить комитеты по аудиту, по вопросам определения вознаграждения должностным лицам «УЗ» и по вопросам назначений. В полномочия наблюдательного совета входят: представление кандидатур правления правительству, контроль за правлением, отмена решений правления и предоставление обязательных к исполнению указаний, назначение руководителей подразделений внутреннего аудита, по вопросам управления рисками «Укрзализныци» и др.

Также наблюдательный совет должен сформировать показатели эффективности работы председателя и членов правления, по которым будет оцениваться работа руководства компании.

На заглавном фото – глава правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов и члены наблюдательного совета (со страницы Facebook`a Евгения Кравцова)

1133

По теме: