Новости
17.01.2019 16:57

Какими именами предпочитали называть детей в Украине в 2018 году

Наряду с популярными именами при регистрации детей встречались и очень необычные.

В Министерстве юстиции обнародовали статистику самых популярных имен, которыми украинцы называли своих новорожденных в 2018 году. Так, в рейтинге по Киеву для мальчиков значатся: Богдан, Даниил, Денис, Дмитрий, Иван, Макар, Матвей, Марк, Александр, Тимофей, Ярослав. Для девочек – Арина, Анна, Валерия, Дарья, Ева, Злата, Мария, Милана, Полина, София, Соломия.

Об этом сообщила пресс-служба Минюста со ссылкой на данные, подготовленные управлением государственной регистрации актов гражданского состояния.

«В каждом регионе наблюдаются свои особенности по именам. Например, на Львовщине очень распространены для девушек такие имена как София, Анна, а в Харьковской области – Дарья, Злата. Мы подвели и общую статистику по Украине. В 2018 году мальчиков чаще всего называли Матвей, Дмитрий, Максим, Марк, Александр, Артем, Андрей, Иван, Владислав. Девочек – Злата, София, Ева, Кира, Яна, Мария, Виктория, Анастасия, Полина», – рассказала заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Ирина Садовская.

Чиновница отметила, что помимо традиционных имен украинцы выбирают и необычные. В прошлом году девочек называли – Принцесса, Нуне, Авигея, Сумаййа, Аглая, Аиша, Аполлинария, Дельфина, Йохана-Клавдия, Мадонна Лама, Филофтея. Мальчиков – Солнцемир, Мадяк, Космос, Арон Дионисий, Лучиан, Нектарий.

Кроме того, замминистра юстиции напомнила, что по всей Украине действует услуга Минюста по выдаче свидетельства о рождении ребенка непосредственно в роддоме.

«Рождение ребенка – это всегда для родителей переживания и дополнительные хлопоты. И задача Минюста упростить сервисы, связанные с выдачей документов, в частности, свидетельства о рождении. Сейчас родителям не нужно бегать по учреждениям, стоять в очередях, чтобы получить свидетельство о рождении. Все это можно сделать непосредственно в роддоме. На сегодняшний день такой услугой можно воспользоваться в 468 медицинских учреждениях и за 2018 год 162 тысячи новорожденных получили свидетельства о рождении именно в роддоме», – заверила чиновница.

Однако по некоторым отзывам рожениц Днепра, в тех роддомах, где эта услуга официально должна работать, ее наличие не афишируют, в результате чего очень часто молодые мамы даже не знают о такой возможности, как регистрация ребенка в родильном доме.

784