Новости
18.01.2019 16:38

Что ожидает днепровских пациентов в 2019 году

Более полусотни бесплатных медицинских услуг жителям Днепра обещают ориентировочно с середины лета.

В этом году в Украине будет проводиться второй этап медицинской реформы. Изменения коснутся лечебных учреждений вторичного уровня. Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины предусматривает, в частности, 54 гарантированные услуги, которые будут предоставляться бесплатно пациентам в лечебных учреждениях вторичного уровня.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета по итогам пресс-конференции, на которой заместитель директора департамента охраны здоровья населения городского совета Юлия Виклиенко рассказала подробности проведения медреформы в текущем году.

Так, ожидаемые бесплатные услуги разделены на четыре блока: лабораторная, ультразвуковая, рентген-диагностика и эндоскопические методы исследования. Кроме того, в рамках реформы изменится организационно-правовая форма лечебных учреждений вторичного уровня – из коммунальных учреждений они превратятся в коммунальные некоммерческие предприятия. Такие изменения необходимы для подписания соглашения с Национальной службой здоровья и получения финансирования по новой системе – согласно оказанным медицинским услугам.

В соответствии с Проектом постановления Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы проведения пилотного проекта по реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для амбулаторно-поликлинической вторичной (специализированной) медицинской помощи», размещенным на сайте Минздрава, список медицинских услуг, которые должна будет оплачивать Национальная служба здоровья, выглядит следующим образом:

«Пациенты смогут получать гарантированные медицинские услуги в лечебных учреждениях вторичного уровня, имея направление от семейного врача, терапевта или педиатра амбулатории, где они обслуживаются. Город уже проводит подготовительную работу по изменению организационно-правовой формы лечебных учреждений вторичного уровня для внедрения реформы. Планируется, что полноценно она заработает с 1 июля 2019 года», – отметила Юлия Виклиенко.

Она также напомнила: в 2018 году основной акцент в медицинской реформе был сделан на лечебные учреждения первичного уровня. На данный момент все днепровские центры первичной медико-санитарной помощи заключили соглашения с Национальной службой здоровья для бюджетного финансирования, размер которого будет зависеть от количества деклараций, подписанных с врачами. В настоящее время в Днепре подписаны 630 тысяч деклараций с семейными врачами, терапевтами и педиатрами, это составляет 62% от общего количества населения, отмечается в сообщении горсовета.

В то же время в рамках Днепропетровской области также значится показатель – 62% подписавших декларации, сообщил глава облсовета Глеб Прыгунов на своей странице в Facebook`e.

Подписная кампания продолжается.

Справка

Днепровскому городскому совету подчинены 33 лечебные заведения: 12 центров первичной медико-санитарной помощи и 21 лечебное учреждение вторичного уровня.

725

По теме: