Новости
23.01.2019 08:03

В днепровской школе открыли мемориальную доску в честь погибшего воина Александра Оксентюка

Во время патрулирования территории он подорвался на растяжке. Закрыв собой гранату Александр спас жизни двух молодых бойцов.

22 января в днепровской школе № 40 открыли мемориальную доску в честь выпускника заведения – воина Александра Оксентюка. В 2014 году он ушел добровольцем в полк «Днепр-1» Министерства внутренних дел Украины. 15 марта 2015-го Александр Оксентюк погиб во время патрулирования территории возле поселка Пески. Проверяя периметр, он подорвался на растяжке. Закрыв собой гранату, Александр спас жизни двух молодых бойцов. Ему было 50 лет.

Почтить память бойца пришли его побратимы, родные и близкие. Сестра Александра Оксентюка Наталья Куминовская рассказала, что в этой школе работала его мама, учились они с братом, а теперь здесь получают знания внуки Александра.

«В нашей школе мы впервые открываем мемориальную доску погибшему выпускнику. Мы должны почтить память Александра Оксентюка, который отдал свою жизнь за мир и то, чтобы наши дети спокойно учились здесь. Также этот памятный знак будет напоминать следующим поколениям об этой страшной войне», – отметила исполняющая обязанности директора школы № 40 Наталья Стороженко.

Доску открывала дочь бойца Яна Пискур. Девушка рассказала: отец прошел Пески, Донецкий аэропорт, а когда его перевели в Мариуполь, он очень хотел вернуться к своим.

«Он просто не мог сидеть на месте. Отец шел туда за Украину, за нас, за всех детей. Он говорил, что не может быть в тылу, когда молодые ребята, которые не имеют военного опыта, погибают», – вспоминает дочь погибшего.

468