Статьи
28.01.2019 17:08

Будет ли школа в центре Днепра поглощена незаконной застройкой?

Днепровские активисты обнаружили в Днепре как минимум три школы, у которых забирают землю, чтобы впоследствии построить на ней многоэтажные дома.

Средняя школа № 19 находится в самом центре Днепра, по адресу: ул. Князя Владимира Великого, 13А (бывшая ул. Плеханова). За последние несколько лет впритык возле здания учебного заведения выросла недостроенная многоэтажка, которая захватила и территорию школьного двора. Скандал с данной застройкой, связанной с братьями Каснерами, тоже длится не первый год и уже известен не только в Днепре. Днепровский горсовет судится с застройщиками, пытаясь вернуть недострой в коммунальную собственность. Судебные инстанции то запрещают стройку, то вновь ее разрешают, выносят решения то в пользу горсовета, то в пользу застройщиков. Городские власти обращались по данному вопросу и к Генпрокурору, и в НАБУ, но пока вопрос остается открытым. Однако на сегодня эта проблема – не единственная для 19-­й школы.

Недостроенная многоэтажка по адресу ул. Владимира Великого, 15Г буквально нависает своей махиной над зданием 19-й школы

На днях мы получили письмо от родителей ее учеников, которое предлагаем вниманию общественности. Такое же письмо, в котором более 60-­ти подписей, родители написали и на имя городского головы Бориса Филатова.

Открытое письмо родителей учеников КЗО «Средняя общеобразовательная школа № 19 в г. Днепр»

«Родители учеников школы № 19 г. Днепр просят редакцию газеты «Лица» о помощи в публичном освещении намерений Днепровского городского совета реорганизовать общеобразовательные учреждения путем объединения школ № 19 и № 21 и ликвидации школы № 19 как юридического субъекта с увольнением всех преподавателей по ст. 40 КЗоТ Украины.

Считаем, что городской совет превышает свои полномочия, нарушает права детей и общины города. Поскольку каких­либо предварительных уведомлений, собраний с администрацией школы № 19 и родительским комитетом не было и не проводилось.

Судите сами, проект решения для рассмотрения на сессии горсовета был размещен на сайте горсовета с 9.12.2018, школа об этом узнала только 15.01.2019, 23.01.2019 запланирована городская сессия.

15.01.2019 на встрече с заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Шикуленко А. В. родители не получили исчерпывающих и четких ответов о реализации данного проекта.

На вопрос, по каким критериям было принято решение об объединении именно со школой № 21, никаких аргументов, цифр, кроме как ссылки на новый Закон об образовании чиновник не привел. А ведь рядом со школой № 19 есть школа № 81, в которой нет столовой и нет спортивного зала, и, может быть, такое объединение было бы логичнее?

На вопрос, какие классы пойдут учиться в здание школы № 19, какие – в здание школы № 21 с 1.09.2019, чиновник так и не смог дать точного ответа.

И, самое элементарное и в то же время самое важное, как согласно реорганизации, собирались объединить школы, если в школе № 19 есть проблемы:

– требующая ремонта крыша,

– подтопление грунтовыми водами помещения столовой,

– требующая срочного текущего ремонта уличная спортивная площадка,

– и главный болезненный вопрос – это незаконное строительство возле школы, которое частично расположилось на территории школы.

На собрании Шикуленко А. В. пообещал, что весь пакет документов проекта «Про реорганізацію комунальних закладів загальної середньої освіти Дніпропетровської міської ради» будет предоставлен в электронном виде 17.01.2019 на сайте горсовета.

Однако обещание не было исполнено.

16.01.2019 школа получила письмо от и. о. начальника управления образования Яковенко О. К. о том, что проект снят с обнародования и приносятся извинения за недоразумение.

Казалось бы, конфликт исчерпан, но…

17.01.2019 Департамент организовал встречу с родительским комитетом школы № 19 на территории школы, пригласив прессу.

Отметим, что присутствовало 13 представителей власти, каждый отвечающий за определенную сферу деятельности. Цель их встречи была ответить на вопросы родителей. Однако опять же четких и исчерпывающих ответов родители не получили и особого участия и заинтересованности помочь решению насущных проблем школы не увидели и не услышали.

Но некоторые моменты стали проясняться, как например:

– у школы нет документов на землю, и соответствующая работа только начинает проводиться со стороны Департамента;

– ремонт крыши не входит в ближайшие планы со стороны Департамента;

– на проблему затопления столовой средства выделены, но эту проблему собираются решить путем поднятия пола. На вопрос, как можно увидеть документ, на основании которого принято такое решение, ответа не последовало. Родители школы № 19 по факту затопления столовой провели собственный анализ, путем привлечения профильных специалистов, и аргументированно считают, что проблему нужно решать другим способом, а предложение Департамента – полумера;

– по реконструкции спортивной площадки: осенью 2018 года в Проекте «Бюджет участия» школа № 19 выиграла финансирование  на реконструкцию уличной спортивной площадки и прилегающей территории, но теперь выясняется, т. к. у нас в проекте есть слово «Реконструкция», то это слово подразумевает наличие документов на землеотвод, которых нет. И опять же на вопрос, что делать в этой ситуации, при том, что все документы подавались через их департамент и они владеют вопросами земли по школе, четкого ответа от чиновников в количестве 13 человек мы не получили;

– на вопрос, почему учителя согласно проекту реорганизации должны быть уволены по статье 30 КЗоТ Украины, ответа не получили;

– на вопрос, как фамилия человека, на основании письма которого был создан данный проект реорганизации, ответ: «этот человек у нас больше не работает».

В итоге, что мы имеем? Есть школа в центре города, которая последние 3 года официально (а по факту больше) не получает никакого финансирования, кроме защищенных статей, целенаправленно не развивается в материальном оснащении, не ремонтируется.

На основании выше изложенного мы считаем, что данная реорганизация касательно нашей школы – ни что иное, как схема захвата здания и земельного участка для дальнейшего использования как придомовой территории для рядом незаконно строящегося здания, часть которого уже стоит на территории школьного двора.

Просим Вас повлиять на эту ситуацию и не дать за­­ крыть коммунальное заведение «Сред­няя общеобразовательная школа № 19», проследить и способствовать проведению капитального ремонта, получению документов, чтобы школа приобрела статус лицея и стала автономным субъектом в сфере образования с правом хозяйственной деятельности и наличием необходимой инфраструктуры, земельных участков и т. д.».

Так что скрывается за реорганизацией средних учебных заведений города? Действительно ли данный проект, как опасаются родители, – лишь ширма для захвата здания школы и ее земельного участка, чтобы потом его использовать как придомовую территорию для незаконной застройки? Хотелось бы ответить отрицательно на последний вопрос. Но данные  общественной организации «Платформа Громадський Контроль» говорят о другом.

Активисты «ГромКонтроля» обнаружили в Днепре как минимум три школы, у которых забирают землю, чтобы впоследствии построить на ней многоэтажные дома. Схемы по отжиму школьной земли, кроме 19-­й, происходят и в школе № 139 (ул. Березинская, 4), и в школе № 10 (ул. Бригадная, 10 – находится в 150 метрах от проспекта Гагарина). Подробнее об этом читайте на нашем сайте статьи «У школ Днепра отбирают землю для незаконного строительства многоэтажек» и «В Госгеокадастре подтвердили противозаконность выведения школьной земли под застройку». Мы, конечно, не оставим данную тему без внимания и продолжим освещать ее на страницах нашей газеты.

Кстати

В областном Хозяйственном суде 17 января начались слушания по делу 10­-й днепровской школы. Прокуратура оспаривает решение Днепровского горсовета об аренде земельного участка, который ранее принадлежал учебному заведению. Это позволило частному предприятию ООО «Промпоставка-­А», связанному с  экс­-руководителем Департамента гуманитарной политики Днепра и депутатом горсовета от «Укропа» Геннадием Глядчишиным, начать подготовку к строительству многоэтажки практически во дворе  школы (на месте мастерских).

Буквально в нескольких метрах от СШ № 10 планируют построить 23-этажное здание

2983