Новости
30.01.2019 14:01

В городах Днепропетровщины замечена незаконная агитация за 4 кандидатов в президенты

По всем выявленным фактам наблюдатели обратились в правоохранительные органы.

В крупных городах Днепропетровской области выявлены факты незаконного размещения агитационной продукции кандидатов в Президенты Украины Олега Ляшко, Юлии Тимошенко, Ильи Кивы и Александра Вилкула.

Об этом сообщили наблюдатели Гражданской сети «Опора».

По состоянию на 25 января Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 20 кандидатов на пост Президента Украины (по состоянию на  утро 30 января – уже 23 – ред.), в связи с этим наблюдатели «Опоры» решили проверить, как кандидаты придерживаются правил ведения предвыборной агитации в крупных населенных пунктах Днепропетровщины.

Так, в Днепре наблюдатели зафиксировали размещенные билборды без выходных данных Олега Ляшко и Юлии Тимошенко.

В Новомосковске выявлены баннер Юлии Тимошенко и билборды Александра Вилкула без выходных данных.

В Кривом Роге наблюдатели обратились в полицию относительно размещенных билбордов Олега Ляшко, Юлии Тимошенко и Александра Вилкула.

В Каменском обнаружены билборды Ильи Киви, Юлии Тимошенко и Александра Вилкула.

В Павлограде без выходных данных размещались билборды Олега Ляшко и Юлии Тимошенко.

«В день подачи заявлений в полицию по поводу выявленных возможных нарушений избирательного законодательства большинство кандидатов не открыли избирательные фонды или еще не назначили распорядителей. Поскольку не были зарегистрированы доверенные лица кандидата, возникает вопрос о принадлежности источников финансирования агитационных материалов», – отметил координатор общественного наблюдения «Опоры» за выборами в Днепропетровской области Вадим Головченко.

Справка

Согласно статье 57 Закона Украины «О выборах президента Украины», на следующий день после регистрации лица кандидатом в ​​Президенты Украины может быть начата предвыборная агитация такого лица. Статья 41 этого же Закона регулирует процесс открытия зарегистрированным кандидатом своего избирательного фонда для оплаты изготовления и размещения агитационных материалов.

Согласно ч. 2 ст. 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях, распространение (вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или неправильное, неполное указание сведений в такой информации, а также организация такого распространения – влекут за собой наложение штрафа на граждан от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

1145