Новости
30.01.2019 15:24
Источник: Epravda.com.ua

Кабмин ответил на завышенные платежки по газу снижением норм потребления

Глава правительства в очередной раз призвал украинцев не оплачивать газ по завышенным нормам.

Кабинет министров Украины принял решение об установлении нормы в 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства 30 января.

«Мы видим возмущение людей из-за завышенных норм потребления. Это произошло вследствие того, что на решение правительства было подано в суд и суд отменил наше решение», – сказал он, напомнив, что норма в 3,3 кубометра была установлена ​​еще в 2016 году.

«Мы устанавливаем новую норму – 3,29 кубометра. Такая норма будет утверждена. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный», – сообщил чиновник.

«Обращаюсь ко всем украинцам – по завышенным нормам никому ничего не платите», – призвал потребителей газа глава правительства.

«Я говорил это с трибуны парламента, и сейчас хочу подчеркнуть: к сожалению, все в газовой сфере считают, что надо наживаться на людях», – отметил премьер.

«Было 3,3 кубометров на человека – почему человек должен платить за 9 кубов? Это втрое больше, чем он потребляет», – констатировал Гройсман.

Как ранее сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» призвал бытовых потребителей природного газа без счетчиков, которые массово получают платежи, начисленные на основании завышенных норм потребления, направлять соответствующие жалобы на правительственную горячую линию.

В декабре 2018 года потребители газа без счетчиков получили счета за газ с доначислениями.

В Региональной газовой компании, управляющей газовым бизнесом Дмитрия Фирташа, заявили, что сумма перерасчета за прошлые периоды приведена в счетах информативно и не подлежит уплате. РГК обратилась к правительству с просьбой разработать механизм компенсации указанной в счетах задолженности.

Cумма рассчитана за время действия норм, которые были признаны незаконными решением суда, на которое ссылается РГК.

12 декабря прошлого года Кабинет министров принял решение проверить все облгазы в стране. Причиной проверок в правительстве называют «начисления облгазами дополнительных платежей» за потребленный населением газ.

815

По теме: