Новости
05.02.2019 13:06

Поезд четырех столиц «продлят» до пятой

Поезд «5 столиц» может поехать уже весной.

К четырем столицам поезда №31 / 32 уже этой весной может присоединится и пятая ‒ Таллинн. Практические решения насчет этого выработаны после очередного раунда переговоров представителей железных дорог Украины, Литвы и Эстонии, которые на днях прошли в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

Поезд «5 столиц» может поехать уже весной. Во время встречи стороны обсудили условия, на которых возможно продолжение маршрута этого международного поезда в столицу Эстонии.

«В свое время эстонская сторона, рассматривая свое участие в проекте, взяла время на анализ экономической составляющей проекта, в частности его рентабельности. Со своей стороны можем доложить, что за период курсирования поезд уже перевез почти 5 тыс. пассажиров, а его населенность составляет почти 60%», ‒ отметил председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

По его словам, учитывая достаточно хорошие показатели этого поезда, с 30 января этого года увеличена периодичность курсирования. Так, вместо одного раза в неделю теперь поезд курсирует раз в четыре дня.

Сейчас «Укрзализныця», Эстонская железная дорога и дороги, по которым проходит маршрут этого международного поезда, вышли на финальную стадию переговоров.

«У нас есть все технические возможности для продолжения в Таллинн маршрута поезда Киев - Минск - Вильнюс - Рига. Рассчитываем, что в первый рейс по такому, удлиненному, маршруту этот поезд отправится уже весной», ‒ рассказал Евгений Кравцов.

Как отмечали ранее представители Эстонской железной дороги, продолжение линии поезда четырех столиц в Таллинн пригодится клиентам, в том числе и украинским пассажирам, которые путешествуют, в частности, в скандинавские страны.

Напомним, что поезд № 31/32 Киев - Минск - Вильнюс - Рига начал курсировать с 28 сентября 2018 года. Сейчас в составе поезда курсирует 10 вагонов, из них 9 купе и 1 вагон класса люкс, в шестом вагоне купе делятся на мужские и женские.

528