Новости
05.02.2019 17:21

Какую комплексную помощь предоставят паллиативным больным в Днепре

Подобных городских программ в Украине еще не было.

В Днепре действует муниципальная программа оказания паллиативной помощи в амбулаторных условиях на 2018-2021 годы. Общий объем ее финансирования из городского бюджета составляет более 40 миллионов гривен. Выделение средств стало возможным благодаря реформе децентрализации.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Среди основных мероприятий программы – организация выездных бригад в центрах первичной медико-санитарной помощи для оказания помощи паллиативным больным дома, обеспечение их лекарствами, обезболивающими, техническими средствами реабилитации и в амбулаторных условиях, и в стационарных отделениях (моче- и калоприемниками, высокопоглощающими прокладками, подгузниками и т.п.).

Как отметили в горсовете, возвращение лечебных учреждений вторичного уровня в подчинение городу дало возможность создать единую полноценную систему оказания паллиативной помощи в Днепре – на первичном и вторичном уровнях медицины. Речь идет о больницах, в состав которых входят паллиативные стационарные отделения. Одним из таких учреждений является больница № 15. Планируется, что уже с марта в ней заработает выездная бригада специализированной медицинской помощи паллиативным больным.

«В состав этой специализированной бригады будут входить не только специалисты по оказанию паллиативной помощи, но и – что очень важно – узкопрофильные врачи, в частности, хирурги, травматологи, невропатологи. Такие бригады для удобства пациентов будут оказывать медицинскую помощь на дому, а также при необходимости направлять паллиативных больных в соответствующие стационары», – рассказала во время выездной пресс-конференции 5 февраля заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Юлия Виклиенко.

По ее словам, в этом году на предоставление паллиативной помощи в городском бюджете Днепра предусмотрены 9,5 млн грн. Эти средства пойдут не только на организацию медицинской помощи паллиативным больным амбулаторно, но и на закупку лекарств, обезболивающих, технических средств и т.п. для стационаров с паллиативными отделениями больниц № 12, № 15, детских лечебных учреждений № 2 и № 6.

В настоящее время на территории городской больницы № 15 продолжается реконструкция здания для первого в Днепре и области хосписного центра. Ожидается, что он станет самым современным учреждением для оказания паллиативной и хосписной помощи в Украине. Реконструкция здания осуществляется за счет областного бюджета. Поэтому благодаря реформе децентрализации усилия городской и областной власти направлены на один результат – организацию предоставления комплексной паллиативной помощи в Днепре.

«Хосписный центр будет рассчитан на 20 одноместных и 13 двухместных палат со всеми современными удобствами, специальными кислородными масками. Среди прочего там будет работать дневной стационар, где пациенты будут получать обезболивающие процедуры, массаж, физиотерапевтический кабинет, а также операционная, центр коррекции боли, психологической разгрузки, кабинет функциональной диагностики», – сообщил главный внештатный специалист по паллиативной и хосписной помощи департамента охраны здоровья я Днепропетровской областной государственной администрации Юрий Криничный.

Справка

В Днепре проживают 1.200 паллиативных больных. Паллиативные больные – это пациенты, страдающие:

  • злокачественными новообразованиями на III-IV стадии заболевания,
  • ВИЧ-инфекцией/СПИД,
  • врожденными пороками развития,
  • сердечно-сосудистыми,
  • неврологическими,
  • респираторными,
  • атрофически-дегенеративными,
  • другими прогрессирующими заболеваниями,
  • посттравматическими состояниями.

При этом перечисленные заболевания не могут быть вылечены современными и доступными методами и средствами и сопровождаются выраженными болевыми симптомами, тяжелыми расстройствами жизнедеятельности, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, уходе, психологической, социальной, духовной и нравственной поддержке.

638