Новости
05.02.2019 18:11

Жители Днепра отстояли право детей учиться в школе №19

На директоров школ возложили обязанность по оформлению документов на право собственности на здания и пользование землей, на которой находятся учебные заведения.

Среднюю общеобразовательную школу № 19, вокруг которой разгорелся скандал, в Днепровском горсовете решили не реорганизовывать и не объединять с другими учебными заведениями города. Педагогический коллектив также продолжет своб работу.

Об этом сообщила пресс-служба горсовета со ссылкой на слова заместителя городского головы Днепра Александра Шикуленко, прокомментировавшего открытое письмо от родителей учеников этой школы, поступившее в городской совет.

«На сайте Днепровского городского совета 9 января действительно появился проект решения о реорганизации средней общеобразовательной школы № 19. 17 января мы встречались с родительским советом школы, на собрании присутствовали 13 родителей. Ситуацию обсудили. Городские власти, учитывая мнение родительского комитета, решили: школа не будет реорганизована, учителей не будут увольнять, поэтому этот проект снят», – заверил чиновник.

Однако 21 января в горсовет поступило открытое письмо от 7-ми родителей учеников школы № 19, в котором они связали реорганизацию с захватом помещения и земельного участка для дальнейшего использования в качестве придомовой территории для незаконно возводимого здания рядом.

«Я считаю, что такие высказывания принадлежат людям, которые либо не владеют ситуацией, либо умышленно создают ажиотаж вокруг нее. В течение трех лет городские власти во главе с мэром Борисом Филатовым боролись за прекращение незаконного строительства возле школы № 19. Застройщики, братья Каснеры, начали строительство без разрешительных документов. Через суд мы добились запрета на его продолжение. И важную роль в этом сыграло именно то, что незаконное здание расположено возле школы. Этого мы допустить не могли», – напомнил заммэра.

Однако еще в июне 2018 года в Днепре были выявлены как минимум 3 школы, у которых планировали забрать землю, чтобы впоследствии построить на ней многоэтажные дома. Позднее в Госгеокадастре подтвердили противозаконность выведения школьной земли в Днепре под застройку, после чего фактом нарушения норм Земельного кодекса днепровскими чиновниками обязаны были заняться правоохранительные органы.

Заместитель градоначальника также отметил, что в письме родителей говорилось о реконструкции спортивной площадки 19-й школы и ремонте кровли.

«Сейчас администрация школы должна заняться оформлением документов на право собственности на здание и пользование земельным участком. К сожалению, во всех школах города существует проблема с этими документами. Скажу больше – таких документов не имеет большинство школ Украины. Для реконструкции спортивной площадки, о чем просят родители, нужен проект. Для выделения средств должны быть документы на право пользования земельным участком. Поэтому это логичный шаг, который должны сделать все директора школ, потому что они за это ответственны. По ремонту кровли – департамент гуманитарной политики и управление образования принимают все заявки от администраций школ и выполняют их», – объяснил Шикуленко.

1801