Новости
06.02.2019 17:35

Полиция грозит тюрьмой за выдачу и получение наличных денег в избирательных штабах

Общее количество «теневых» работников на президентских выборах может насчитывать 1,5 миллионов граждан, спрогнозировали в Комитете избирателей Украины.

На президентских выборах 2019 года в Украине могут быть задействованы более 1 миллиона граждан, работа которых будет оплачиваться теневым способом. Прежде всего, речь идет о работе агитаторов, наблюдателей и работников нижних звеньев избирательных штабов.

Об этом рассказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель во время пресс-конференции по итогам первого месяца президентской избирательной кампании, сообщила пресс-служба КИУ.

По мнению главы комитета, теневой способ оплаты – это традиционная проблема на выборах еще с конца 90-х годов, при этом масштабное использование теневых финансов на нынешних президентских выборах может происходить в большинстве штабов кандидатов.

«Трудно поверить, что волонтеры-партийцы могут неделями в рабочее время стоять в палатках, не рассчитывая на оплату своей работы или даже на чашку горячего чая. А работа наблюдателей, помимо прочего, требует серьезных логистических затрат», – отметил Алексей Кошель.

Также общественник напомнил о традиционной проблеме доплат в конвертах для членов избирательных комиссий.

«Политические партии и штабы кандидатов стараются не замечать этого явления. Однако, с учетом этой категории, общее количество «теневиков» на выборах может достичь 1,5 миллионов граждан», – предупредил глава КИУ.

«Для решения этой проблемы Комитет избирателей Украины призывает штабы кандидатов не нарушать действующее законодательство и легально финансировать свои избирательные кампании. К примеру, заключать соглашения с «Укрпочтой» или коммерческими структурами о распространении своих агитационных материалов», – предложил Алексей Кошель.

В свою очередь правоохранители сообщили, что финансирование во время избирательной кампании должно происходить исключительно в безналичной форме – за счет государственного бюджета либо за счет избирательного фонда кандидата на пост Президента Украины.

«Оплата труда агитаторов, наблюдателей, дополнительные доплаты членам избирательных комиссий – запрещены избирательным законодательством. Если лицо получает наличными любые деньги за проведение агитационной работы – это незаконно», – заявил на брифинге член координационного штаба МВД по нарушениям на выборах, советник министра внутренних дел Иван Варченко, сообщила пресс-служба МВД Украины.

Также советник подчеркнул недопустимость штабных сценариев – когда политическая партия на период проведения избирательной кампании одновременно нанимает на работу десятки тысяч граждан, даже с оформлением трудовых соглашений. Такие «технологии» в полиции будут считать признаками подкупа избирателей. Они прямо запрещены ч. 6 ст. 64 ЗУ «О выборах Президента Украины». Кроме того, попытки осуществить такие платежи будут квалифицированы работниками Национальной полиции как подкуп избирателей по ст. 160 Уголовного кодекса Украины.

Выдержка из Уголовного кодекса Украины

В МВД напомнили, что подкуп избирателя, согласно Уголовному кодексу Украины, отнесен к тяжким преступлениям. За него предусмотрено наказание: до 2 лет тюрьмы – для тех, кто берет, и до 7 лет – для организаторов подкупа. Соучастниками преступления также являются те, кто незаконно финансирует избирательную кампанию.

Единственным законным способом финансирования избирательной кампании является перевод гражданами средств в избирательный фонд и безналичная оплата товаров и услуг из избирательного фонда кандидата.

«Сообщить о подкупе избирателей можно в ближайшее отделение полиции, по номеру 102 или на горячую линию МВД по телефону 044-254-97-56 (с 8:00 до 20:00, а с 1 марта по 23 апреля – круглосуточно)», – значится в сообщении МВД.

942

По теме: