Новости
07.02.2019 18:47
Источник: Nashigroshi.org

Урановый комбинат ВостГОК закупит газ на 144 миллиона у «традиционного» подрядчика

За 10 лет «Энерджи Трейд Груп» получила подрядов на 2,85 миллиарда гривен, преимущественно в «ОГХК» и «ВостГОК».

ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» заключило соглашение с ООО «Энерджи Трейд Груп» о поставках природного газа на 143,83 миллиона гривен. Это произошло 30 января по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

На текущий год заказали 13,15 млн куб. м газа, по 10.938 грн за тысячу кубометров, с оплатой в течение 45 календарных дней после поставки. Данная цена оказалась на 5% дешевле февральского тарифа ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» с условиями оплаты после или в течение периода поставки, который составляет 11.459 грн за тысячу кубометров.

Цена сделки на 9% ниже ожидаемой стоимости закупки в 158,85 млн грн.

ООО «Днепропетровскгаз сбыт» не допустили к аукциону из-за отсутствия тендерного обеспечения. Единственным допущенным конкурентом было ООО «Укргазпродакшн».

Ранее фирма «Энерджи Трейд Груп» была записана на Евгения Бугу, на которого также записан ряд фирм, имеющих подряды «ОГХК», «ВостГОК» и ГП «НАЭК «Энергоатом». В первых двух госкомпаниях на руководящих должностях работал Руслан Журило, тогда как «Энергоатом» находился под влиянием экс-нардепа Николая Мартыненко. Журило и Мартыненко проходят по одному уголовному делу НАБУ о хищениях в «ВостГОК».

В настоящее время «Энерджи Трейд Груп» записана на Алексея Бондаренко, руководит ею Алексей Кравец. Новый адрес фирмы – Киев, пер. Рыльского, 4. Здание ранее принадлежало «Родовид банку», там же был офис нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко. Но в 2016 году права на здание заявил Василий Данилов – газовый бизнесмен, которого обвиняли в заказе убийства ключевого свидетеля по делу о хищении средств в «Родовид банке».

Всего с 2009 года «Энерджи Трейд Груп» получила подрядов на 2,85 миллиарда гривен, преимущественно в «ОГХК» и «ВостГОК».

Владельцем днепровской фирмы «Укргазпродакшн» с уставным капиталом 2 тысячи гривен является Виталий Анатольевич Катрага из города Боярка Киевской области. Его ФИО совпадает с ФИО помощника экс-нардепа от ВО «Батькивщина» Игоря Скосара.

Номер телефона фирмы 067-520-19-19 использует кировоградское ООО «Экоэнергосервис» Руслана Валерьевича и Тимура Валерьевича Лавриновых. Последний ранее владел ныне ликвидированным ООО «Теплоэнергоконтакт» из Александрии Кировоградской области с местными жителями Владимиром Медведевым и Владимиром Саминским и черкасчанином Игорем Береславским.

Справка

Государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» – один из 28 уранодобывающих центров в мире, среди которых «ВостГОК» находится в первой десятке, а также является крупнейшим в Европе. Основная продукция комбината – концентрат природного урана.

Географически предприятие расположено в трех областях: Днепропетровской, Кировоградской и Николаевской, центральный офис находится в г. Желтые Воды Днепропетровской области.

640