Новости
08.02.2019 14:14

Контрактник ВСУ избежал тюрьмы за потерю оружия в пьяном виде во время дежурства

Среди смягчающих обстоятельств значится участие в АТО и желание продолжать службу в Вооруженных силах Украины.

В Днепропетровской области осудили военнослужащего военной службы по контракту одной из воинских частей ВС Украины. Его признали виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 413 (потеря военного имущества) УК Украины.

Об этом сообщили в военной прокуратуре Южного региона Украины.

В ходе судебного разбирательства было доказано, что в декабре 2018 года младший сержант, выполнявший обязанности часового в полевом парке боевых машин воинской части, расположенной в Днепропетровской области, употребил алкогольные напитки. При этом у солдата находился на руках автомат АКМ-ТК для служебного пользования.

«В дальнейшем, осознавая общественно опасный характер своих действий и предвидя наступления негативных последствий, оставив автомат с магазином, снаряженным 30-тью патронами калибра 7,62 мм, в полевом парке боевых машин воинской части, младший сержант покинул место дежурства», – значится в сообщении военной прокуратуры.

В результате ввереное военнослужащему оружие – автомат АКМ-ТК и 30 патронов калибра 7,62 мм были потеряны.

По данным прокуратуры, при вынесении приговора суд учел совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, но вместе с тем и положительную служебную характеристику солдата, участие в антитеррористической операции, искреннее раскаяние, активное способствование раскрытию преступления и намерение продолжать нести службу в Вооруженных силах Украины.

В итоге Новомосковский горрайонный суд Днепропетровской области назначил военнослужащему наказание ниже низшего предела, установленного санкцией ч. 2 ст. 413 УК Украины – арест сроком на 5 месяцев с отбыванием наказания на гауптвахте.

 

Выдержка из Уголовного кодекса Украины

Публичное обвинение в суде поддерживала Военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины.

Как ранее сообщалось, за 217 год были задокументированы почти полторы тысячи административных правонарушений военными в пьяном состоянии, в том числе сотни смертей военнослужащих из-за алкоголя.

968