Новости
11.02.2019 14:19

Экс-нардеп помогал чешско-российской фирме выигрывать тендеры за «откаты»

Судебное заседание прервалось из-за ухода на перекур из зала суда одного из фигурантов дела – Руслана Журило.

Чешская компания с российскими корнями «Skoda JS a.s.» выигрывала тендеры на госпредприятии НАЭК «Энергоатом» на поставку оборудования для атомных станций с помощью подставных конкурентов. Согласно доказательствам, представленным в суде антикоррупционными прокурорами, содействовал этому экс-нардеп Николай Мартыненко. Откаты от таких тендеров поступали на счета его офшорной фирмы.

Об этом сообщили в Центре предотвращения коррупции.

11 февраля в Шевченковском суде Киева состоялось очередное судебное заседание по делу в отношении экс-нардепа от «Народного Фронта» Николая Мартыненко. Суд исследовал документы по закупкам госпредприятием НАЭК «Энергоатом» оборудования в чешской компании «Skoda JS a.s.».

В суде исследовали документацию по 6 контрактам, подписанным с компанией «Skoda JS a.s.» на общую сумму 6,4 миллилонов гривен.

Прокурор Роман Симкив в судебном заседании указал, что по результатам всех этих контрактов компания «Skoda JS a.s.» перечислила часть оплаты панамской компании «Bradcrest Investment S.A.».

Владельцем последней, как уже исследовалось в суде, является сам Николай Мартыненко.

5 из 6 изученных в суде договоров получила чешская компания по результатам открытых торгов. Изученные в суде документы подтвердили, что «Skoda JS a.s.» выигрывала тендеры госпредприятия НАЭК «Энергоатом» благодаря сговору со связанными компаниями.

Например, ООО «Проатом», выполняя роль конкурента «Skoda JS a.s.», подавало в качестве своего предложения на тендеры документы, полученные у самой «Skoda JS a.s.».

В частности, ООО «Проатом» подавало справки «Skoda JS a.s.» о наличии работников и специалистов соответствующей квалификации, документы о наличии опыта выполнения аналогичных работ и другие документы.

Указанные факты свидетельствуют о том, что компания «Skoda JS a.s.» выходила на тендер одновременно и «на прямую», и через компанию «Проатом» и других псевдоконкурентов.

Кроме того, представленные предложения как самой «Skoda JS a.s.», так и «Проатома» не соответствовали требованиям самого тендера. По закону, такие предложения участников тендера должны были быть отклонены, что и подтвердила Государственная финансовая инспекция в своих выводах.

После заключения контрактов «Skoda JS a.s.» привлекала ООО «Проатом» к выполнению соглашений в качестве субподрядчика.

Также в ходе судебного заседания выяснилось, что оплата по результатам закупки осуществлялась за счет привлечения кредитных средств от Чешского экспортного банка на 85% с отсрочкой на 5 лет.

По среди заседания суд вынужден был объявить перерыв из-за неожиданного выхода из зала судебных заседаний одного из обвиняемых – Руслана Журило, который без каких-либо ходатайств и предупреждений просто вышел из зала суда на перекур. 

Напомним, Руслану Журило, подозреваемому в нанесении ущерба государству в размере более 300 миллионов гривен, помогли выйти на свободу под залог 12 млн гривен депутаты из «Народного фронта» Кришин, Княжицкий и Поляков.

Следующее судебное заседание состоится 19 февраля в 9:00.

631