Новости
12.02.2019 15:27
Источник: Nashigroshi.org

Фирма из окружения подозреваемого Журило получила лицензию на солнечную электростанцию

Наличие десятка фирм одного владельца со схожим названием может являться попыткой избежать обязательную продажу электроэнергии на конкурсных тарифных аукционах.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выдала ООО «ЭТГ Солар 1» лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по производству электрической энергии.

Соответствующее постановление №136 НКРЭКУ выдало 5 февраля.

Производство электроэнергии запланировано на солнечной электростанции в Желтых Водах Днепропетровской области, ее мощности составляют 17,92 МВт.

С начала года единственным владельцем «ЭТГ Солар 1» значится ООО «Энерджи трейд груп», основателем которого указан Алексей Бондаренко. Но ранее совладельцем фирмы был Николай Журило – родной брат Руслана Журило, возглавлявшего государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат», НАБУ подозревает его в масштабных хищениях на предприятии вместе с экс-депутатом от «Народного фронта» Николаем Мартыненко. Журило до начала года был совладельцем еще 9-ти фирм со схожим названием, которые только отличались цифрой в конце – «ЭТГ Солар2»… «ЭТГ Солар10». На сайте НКРЭКУ отсутствует информация о выдаче этим фирмам лицензий.

Наличие десятка фирм со схожим названием может являться попыткой избежать обязательную продажу электроэнергии на конкурсных тарифных аукционах, которые в Украине планируется ввести с 2020 года. Обязанность продавать э/э на аукционах касается только тех СЭС, чья мощность более 10 МВт.

Директором указанных фирм является Евгений Франчик, прописаны предприятия в Желтых Водах на улице Кропоткина, дом 14, корпус 2. По этому же адресу прописано ООО «Торговый дом Юнайтед Табако». Одноименная компания – «Юнайтед Табако» известна как владелец табачной фабрики в Желтых Водах с поддельными акцизными марками. С декабря 2018 года «Юнайтед Табако» в стадии прекращения, а в январе прокуратура и полиция в рамках уголовного дела о фальшивых акцизных марках и незаконном импорте сырья провели на фабрике обыски.

Ранее предприятие «Энерджи Трейд Груп» было записано на Евгения Буга, на которого записан также ряд фирм, имеющих подряды «ОГХК», «ВостГОК» и ГП «НАЭК «Энергоатом». В первых двух госкомпаниях на руководящих должностях работал Руслан Журило. Сейчас «Энерджи Трейд Груп» записана на Алексея Бондаренко, руководит ею Алексей Кравец. Новый адрес фирмы – Киев, пер. Рыльского, 4. Здание ранее принадлежала «Родовид банку», там был офис нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко. Но в 2016 году права на здание заявил Василий Данилов – газовый бизнесмен, которого обвиняли в заказе убийства ключевого свидетеля по делу о хищении средств в «Родовид банке».

Всего с 2009 года «Энерджи Трейд Груп» получила подрядов на 2,85 миллиарда гривен, преимущественно в «ОГХК» и «ВостГОК».

В 2017 году Днепропетровская облгосадминистрация и Желтоводский горсовет начали процесс передачи в аренду тогда еще фирмам Журило более 100 га под строительство солнечных электростанций в Желтых Водах.

Осенью 2017 года вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что Украина имеет самый большой в Европе коэффициент по зеленым тарифов. По его словам, ни в одной стране ЕС нет тарифа на производство солнечной энергетики – 14-18 евроцентов/кВт·ч.

978