Новости
14.02.2019 15:13

«Нафтогаз Украины» закупал европейский газ при достаточном количестве украинского

Нефтегазовая компания попыталась объяснить существующие цены на газ для населения.

Стали известны официальные данные о потреблении и добыче газа в Украине в 2018 году. Информацию предоставили в Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в ответ на соответствующие запросы днепровского активиста Геннадия Кириченко. Ответы активист опубликовал на своей странице в Facebook`e.

Согласно полученным данным, в 2018 году потребление составило 19,6 млн куб. м газа, а добыча – 21 млн куб. м газа. Импорт газа из Европы в прошлом году составил 10,6 млн куб газа.

Таким образом, в 2018 году Украина полностью покрывала потребность газа собственной добычей с излишком газа примерно в 1,5-2 млн куб. м.

По какой причине газовая компаниязакупила еще 10,6 млн куб. м газа, остается неизвестным.

Также у активистов-расследователей появился вопрос: зачем бытовым потребителям, гражданам Украины и теплогенерирующим коммунальным предприятиям, украинский газ по так называемой «европейской рыночной» цене.

Тем временем на официальной странице НАК «Нафтогаз Украины» в Facebook`e появились слайды, с помощью которых газовщики по-своему объясняют цены на газ для населения.

«В этих слайдах есть несколько интересных цифр и неудобных вопросов для тех, кто любит простые административные решения», – резюмируется в сообщении.

1125