Новости
14.02.2019 16:31

Избиратели из разных областей предпочитают Днепропетровщину и еще ряд регионов

Активисты поделились алгоритмом действий для временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса.

Возможностью изменить место голосования уже воспользовались 19.583 избирателя. Такие данные опубликованы на сайте Госреестра избирателей по состоянию на 14 февраля.

Большинство избирателей, воспользовавшихся процедурой временного изменения места голосования, выбрали в качестве такого места Днепропетровскую, Донецкую, Киевскую и Харьковскую области, а также Киев. В то же время количество избирателей данной категории пока остается незначительным по сравнению с общим числом внутренне перемещенных лиц, трудовых мигрантов и других мобильных граждан внутри страны.

Об этом сообщили активисты Гражданской сети «Опора».

Больше всего меняли место голосования избиратели, которые постоянно зарегистрированы в Донецкой, Луганской, Киевской областях, городе Киеве и Автономной Республике Крым.

В то же время, если отследить наибольшие показатели, откуда и куда люди меняли свой избирательный адрес, то результаты (по данным Госреестра избирателей на 10 февраля) следующие: в пределах Донецкой области место голосования изменили 2755 избирателей, из Донецкой области на город Киев место голосования изменили 1271 избиратель, в пределах Киевской области такие заявления об изменении адреса в день голосования написали 713 человек, в пределах Луганской области – 661 избиратель, из Луганской области на Киев – 595 избирателей.

Стоит также отметить, что многие люди меняют свои избирательные адреса в пределах своей области. Так, по состоянию на 10 февраля во Львовской области наблюдался 101 такой избиратель, в Винницкой – 98, в Одесской – 91, в Харьковской – 74, в Полтавской – 68.

Данные Госреестра избирателей по состоянию на 10 февраля

Активисты «Опоры» напомнили, что, согласно части 1 статьи 35-1 Закона Украины «О выборах Президента Украины», каждый избиратель имеет право на временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса. Если в день голосования избиратель будет находиться не по месту регистрации (так называемой «прописки»), то с помощью процедуры временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса можно будет реализовать свое право голоса по месту фактического пребывания.

Алгоритм действий таков:

1) до 25 марта 2019 года включительно необходимо обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей, где проживает избиратель, или где будет находиться в день голосования. Как правило, отделы Госреестра избирателей расположены в зданиях исполкомов городов областного значения или при райгосадминистрациях (их адреса можно найти по ссылке);

2) взять паспорт и написать заявление о временном изменении места голосования (скачать заявление можно по ссылке);

3) в заявлении указать адрес фактического места жительства или номер участка, на котором планируете голосовать (адреса участков можно найти по ссылке);

4) если избиратель является внутренне перемещенным лицом, то никаких дополнительных документов прилагать к заявлению не надо. Однако, учитывая ст. 7 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей», где предусмотрено, что обращение избирателя о временном изменении места голосования должно быть «мотивированным», в заявлении в обосновании стоит отметить, что изменение места голосования происходит из-за того, что избирательный адрес находится на временно неподконтрольной украинской власти территории. Все остальные граждане к заявлению должны добавлять документы и их копии, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования, а в заявлении указать соответствующую причину. К таким документам можно отнести справку с места работы или учебы, право собственности на жилье или договор аренды и тому подобное. Перечень таких документов не является исчерпывающим;

5) орган ведения Госреестра избирателей выдаст удостоверение о временном изменении места голосования, где будет указана дата выборов (31 марта 2019 года), а также номер и адрес избирательного участка для голосования;

6) в день голосования необходимо будет прийти на этот новый участок с паспортом и удостоверением с 8:00 до 20:00.

Также активисты уточнили, чтоместо голосования меняется временно, без изменения избирательного адреса (который, как правило, установлен ​​по месту регистрации), на период одних конкретных выборов. Поэтому, если будет объявлен второй тур выборов, эту процедуру придется повторить.

Таблица с сайта Госреестра избирателей по состоянию на 14 февраля

760

По теме: