Новости
15.02.2019 11:26

Сколько получаем от сдачи в аренду государственного имущества

Данные – ФГИУ.

Днепропетровщина получает ежемесячно от сдачи в аренду имущества Фондом госимущества Украины (ФГИУ) 7,98 млн гривен. При этом, потенциально может получать – 14,75 млн гривен.

Такие данные привели в своем анализе эксперты Центра экономической стратегии Дарья Михайлишина и Богдан Прохоров, пишет проект VoxConnector.

Всего по состоянию на октябрь 2018 государство сдавало в аренду 17.466 объектов собственного имущества. На этой аренде госбюджет заработал, согласно отчету Фонда госимущества, 1 млрд 75 млн грн.

Экономисты разбирались, что за объекты сдаются в аренду, в каких регионах их аренда приносит наибольший доход и сколько еще денег может получить государство.

Например, в Днепропетровской области ЗАО «ПФ Украины» (мобильный оператор Vodafone) арендует 48-метровое помещение, принадлежащее Днепровскому государственному аграрно-экономическому университету, платя в государственный бюджет более 820 грн за квадратный метр; это в 15 раз больше среднего показателя по области.

«Учитывая, что в бюджет поступает лишь 70% средств по арендной плате, Приватбанк платит около 512 грн за квадратный метр в месяц за помещение на проспекте Гагарина – больше, чем предлагается в коммерческих объявлениях онлайн», – пишут экономисты Центра экономической стратегии.

Дело в том, что в большинстве случаев сумма, которую платит арендатор, распределяется в соотношении 70/30. Это означает, что 70% направляется в государственный бюджет, а 30% – в пользу владельца арендованного объекта (органа власти, государственного предприятия, учреждения и т.п.). Местная громада, на территории которой физически расположены эти объекты, не получает ничего.

Объекты, за которые уплачиваются символические 1 грн в год и стоимость которых неизвестна – это целых 2,5 млн м2, что примерно равно площади такого города как Николаев. От их аренды бюджет ежемесячно мог бы получить 149 млн грн поступлений.

«Такая сумма получается, если умножить средние поступления в бюджет по уже существующим коммерческим договорам аренды в области нахождения такого объекта на площадь соответствующей недвижимости. Если начать выставлять право аренды на аукцион, то можно было бы получить гораздо больше: часто эти помещения находятся в центре городов, где есть высокий спрос на недвижимость со стороны бизнеса», – пишут эксперты.

 

Ежемесячные поступления от аренды госимущества:

 

 

Потенциальные ежемесячные поступления от аренды госимущества:

676